Прочитав всю тему, у меня появилась только одна версия о том, как это могло все происходить. Нестыковки в ней, конечно, будут.
Мысль о раздвоении личности Жан Мари, высказываемая здесь ранее, у меня появилась еще во время прочтения обстоятельств дела. Сама я психиатром не являюсь, сразу скажу, но о раздвоении личности читала много серьезной литературы. Ну, вот примерно моя версия...
Разумеется, ни с чего такие серьезные психиатрические проблемы не берутся. Скорее всего, у Жан Мари существовала к этому предрасположенность (может, и генетическая, кто знает). В юном возрасте это могло усугубиться тем, что семья не принимала ориентации дочери - я как-то не верю, что отец узнал о ориентации дочери, когда ей было 36 лет, скорее всего, семья узнала об этом раньше и давила на нее, требуя "завязать" или по крайней мере "не высовываться" и не портить их имидж. Но пока Жан Мари дозволяли вести свою сексуальную жизнь с кем ей нравится (с женщинами ли, с мужчинами ли), все было в порядке. Но никакие проблемы не вылезали на свет, пока она была довольна собой и своей личной жизнью, более того, насколько я поняла, Жан Мари была женщиной умной и успешной в деловом плане.
Меня удивило, что никто не обратил внимания на то, что не прошло и года как отец Жан Мари принудил дочь расстаться с партнершей, как она тут же нашла себе мужчину и впоследствии вышла за него замуж. А ведь говорится о том, что со своей партнершей она жила вместе, даже не просто встречалась, значит, это было достаточно серьезное и скорее всего длительное чувство (на второй день вместе жить не начинают). Видимо, отец счел, что если дочь и в данному возрасту не прекратила свои отношения с женщинами, надо принимать жесткие меры. Так что скорее всего, мужа ей подобрала семья (по крайней мере ее с ним намеренно познакомили).
Основываясь на сказанном ранее, я представляю себе Жан Мари как женщину ведомую (как было сказано), поддающуюся влиянию семьи или партнера, женственную, возможно даже истеричную в личных отношениях. Возможно, она всерьез восприняла доводы отца о том, что женщине (особенно для имиджа) необходим муж и дети. И она была полна решимости построить семью, завести детей (своих или приемных).
Скорее всего, именно тогда в ее подсознании появилась вторая личность, которую ранее называли "Спенс", мужчина с татуировкой 9-1-2, некий абстрактный мститель, полная противоположность самой Жан Мари. Скорее всего, вторая личность была вызвана внутренним конфликтом с собой - доводами отца, которые она восприняла и желанием жить так, как ей самой того хотелось.
Вторая личность - "Спенс" укладывается в подоплеку произошедшего. Он мстит самой Жан Мари (за слабость, безволие?) Если учесть, что он появился в результате конфликта, связанного с сексуальностью, то тогда объяснимы и попытки "изнасилования". Основная личность - Жан Мари - честно пытается защитить себя и детей от второй личности, нанимает охрану для дома. Через три дня, после проявления "Спенса", сама же от нее отказывается. Пистолет, возможно, покупает именно "Спенс", непосредственно для "мести".
Предполагаю, Фрэнк знал о второй личности своей жены, или же предполагал ранее, что происходит нечто подобное. Скорее всего, Жан Мари напала на него сама (что косвенно подтверждается ее слова любовнику по телефону), и возможно, именно поэтому он "потерял память", желая все так же сохранить "имидж семьи". Возможно, именно в тот случай Фрэнк увидел все ярче проявляющуюся вторую личность (изменение поведения, манер, порой даже голоса) у жены. Почему не счел нужным изолировать ее или хотя бы детей? Может, привык к неожиданностям в ее поведении, может быть, надеялся, что все устаканится, кто знает. Отсюда и замалчивание им самим и семьей впоследствии отношения к произошедшему, отсюда и удовлетворенность расследованием. Думаю, в виновности Жан Мари они не сомневались.
Детей, по моему мнению, убил "Спенс". Они не были его детьми, он их не пожалел, он просто разрушал все, что создала Жан Мари в своей жизни. Поэтому и способ был простым и жестким - выстрел в затылок. "Спенс", скорее всего, Жан Мари изнасиловал (до этого уже пытаясь это сделать), насколько этот термин возможен применительно к двум личностям в одном теле. Отсюда и спущенные пижамные штаны и отсутствие следов изнасилования. Способ убийства тоже был по-мужски "некрасивым" - выстрел в рот (возможно, здесь тоже есть сексуальный мотив, особенно учитывая разорванные уголки рта). Таким образом, "в себя" Жан Мари до смерти так и не пришла.
Понимаю, что мне бы скорее писать криминальные романы, и что большинство из этого - чистой воды домыслы, но для меня они укладываются в логичную картину произошедшего. Пусть будет и такая версия