Автор Тема: Грехи отцов (история Жан Мари Гейс, рассказанная ей самой, друзьями и полицией)  (Прочитано 157192 раз)

Alinel

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
А возможно, от нападавших было сообщение типа: сними охрану, если не хочешь, чтобы пострадал твой старший ребенок - мы знаем, где он находится, стуканешь в полицию, и он точно пострадает, так что не зли нас.
Также не соглашусь с Вами.  Не надо забывать, из какой семьи Жан Мари. Если бы такое сообщение пришло, она бы обязательно обратилась в полицию, а при отсутствии должной реакции, то к своей семье. Так как в этом случае опасность грозит не только ей, но и детям. Такая угроза, если бы она поступила, то это дало бы ей право на гарантированную защиту со стороны полиции, в том числе и на укрытие семьи в безопасном месте. Это же не свершившееся, например, похищение, когда обращение в полицию грозит гибелью тому, кто уже в руках негодяев. Тут тот случай, когда преступление еще можно предотвратить.

Может быть у женщины действительно психика съехала после нападений (при условии, если они были) и стала подозревать каждого человека, охрану в том числе.
Да, как-то так получается.
Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались. (Фредерик Браун. «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»)

Тень Былого

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Но тогда почему не уехала подальше, из города - страны? Знала, что её настигнут?
Или знала, что ВСЁ лишь плод её фантазии? Если это фантазия, то почему вообще наняла охрану, друзьям показать как "всё серьёзно"? Зачем вообще было устраивать весь этот цирк? Если Жан Мари психически заболела, это не происходит одномоментно, родные должны были наблюдать изменения и предотвратить, отправить на лечение.
Я предполагаю, что нанятая охрана результат коллективных увещеваний мужа и мамы.

Если говорить в целом о версии самоубийства, то на мой взгляд, надо копаться в добрачном периоде жизни Жан Мари. Я могу предположить, что один из важнейших моментов в цепочке трагических событий это расставание женщины с её второй "розовой" половиной. Я исхожу из соображений, что в объятиях мужа и любовника она не получала наслаждения сопоставимого с удовольствием от нахождения вместе с бывшей партнершей, именно этот момент родил сексуальный подтекст последних трех преступлений, фактически женщина указывала на то, что она красивая и привлекательная, просто рядом нет человека, который смог бы это оценить.
Я считаю, что первое происшествие имело место быть и являлось простым ограблением.
Второе происшествие - это ссора Жан Мари с мужем. Родители специально дождались пока детей не будет дома, чтобы выяснить отношения. Думаю, что в их семье накопилось много противоречий, возможно, подобные разговоры случались и ранее только в этот раз дискуссия закончилась дракой, а Френк получил травму. История о двух грабителях это вымысел женщины, в основе которого персонаж, несколькими днями ранее ограбивший её. Пыталась ли Жан Мари согласовать эту историю с супругом или сразу поняла, что он получил серьезные повреждения, на мой взгляд, не так важно. Далее женщина пыталась найти утешение у любовника, но тот фактически её отшил, произошедшее стало последней каплей и Жан Мари решила уйти вместе с детьми, для чего ей нужен пистолет. Чтобы ускорить покупку оружия она сочиняет третье преступление, попутно направляя полицию на ложный след (25-летний мужчина, банда, южный акцент), при этом она соглашается с предложением матери и мужа нанять охрану, но держит её совсем недолго. И трагический итог - драматическая развязка, которая произошла ровно в тот момент когда мужа не было дома.
Данное предположение весьма поверхностно, для того чтобы копнуть глубже надо детально вдаваться в историю Жан Мари и дела её отца. Есть здесь и некоторые сложности. Во-первых, третье преступление, до конца непонятно зачем оно, оружие можно было теоретически купить и после налёта. Какой смысл Жан Мари выдумывать внешность преступника также не очень понятно. Возможно, это попытка привлечь к себе внимание, которого вновь не хватило, чтобы предотвратить самоубийство. Во-вторых, слова "Spence" и "Justice". Есть ни на чем не основанное предположение, что Spence - это её "розовая" кличка, то есть Справедливость для Спенс, что-то вроде предсмертного указания на то, чего ей не хватало. Могу также озвучить версию, что изначально было написано не Спенс, а Стенс, то есть уменьшительное от Стенсон (Марк Стенсон Толле), тогда эти слова указание на того, кто разрушил ей жизнь.
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя. Фридрих Ницше

Alinel

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
Я могу предположить, что один из важнейших моментов в цепочке трагических событий это расставание женщины с её второй "розовой" половиной.
Кстати, журналисты разыскали эту женщину, но она сказала, что ей нечего рассказать, все было давно и давно закончилось. Никаких контактов с Жан Мари она после расставания не имела.
Могу также озвучить версию, что изначально было написано не Спенс, а Стенс, то есть уменьшительное от Стенсон (Марк Стенсон Толле), тогда эти слова указание на того, кто разрушил ей жизнь.
Эта мысль у меня тоже была. Но второе имя редко используется, даже в профессиональной деятельности, поэтому, если бы хотели намекнуть на судью, то, скорее всего использовали имя "Марк" или фамилию. А дочь скорее всего написала бы "отец".
Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались. (Фредерик Браун. «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»)

Rain

• Новички
  • *
    • Награды
Я всё же отвергаю версию самоубийства. Как мне кажется, сама картина преступления - это своеобразный "привет" прошлому её отца. Всё-таки думаю, это была месть. И детей убили, а потом и саму Жан Мари, это как бы проекция случая с Рутиер, как будто хотели разыграть ту же сцену - убийство детей матерью, а потом как в наказание убили Жан Мари, якобы будь случай с Рутиер правдой, она бы (Рутиер, как мать) сама  бы самоубилась после того, что сотворила с детьми.
В общем-то, у меня сложилось такое впечатление, что это именно "инсценировка". И что детей специально убили. А вот кто убил... это мог быть человек, связанный с Рутиер, а мог быть абсолютно другой пострадавший от "правосудия" Марка Толле и избравший данное дело просто в качестве предлога или прикрытия, отомстить, но отвести подозрение от себя.

Тень Былого

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Кстати, журналисты разыскали эту женщину, но она сказала, что ей нечего рассказать, все было давно и давно закончилось. Никаких контактов с Жан Мари она после расставания не имела.
Это не противоречит моей версии. Насколько я понял, Жан Мари рассталась со своей подругой из-за сильного прессинга родных, так что не исключено, что она боялась встречаться с бывшей любовью из-за страха сорваться.

Эта мысль у меня тоже была. Но второе имя редко используется, даже в профессиональной деятельности, поэтому, если бы хотели намекнуть на судью, то, скорее всего использовали имя "Марк" или фамилию. А дочь скорее всего написала бы "отец".
Согласен, слабое предположение. Особенно учитывая тот факт, что мы даже не знаем как были написаны эти слова, может быть там четкий печатный текст. Впрочем теоретически в семье могут быть "внутренние имена". У меня была дальняя родственница, которую в семье звали ненастоящим именем и это никак не было связано с религией, просто "приклеилось" другое имя и всё.
Помимо этой версии и выше озвученной - клички, возможно, стоит копнуть в сторону сленга этих населенных пунктов. Может быть ими слово "кладовая" используется в качестве слова "склеп"? Можно предположить, что это недописанное слово, хотя я не смог припомнить слов, которые начинаются на "Spence" и подходят к нашей ситуации. Была у меня и совсем фантастическая гипотеза, что это указание на некое произведение "Justice" человека c фамилией "Spence", история, рассказанная в данной книге (музыкальной композиции) совпадает с историей Жан Мари. Есть, например, Gerry Spence - Gunning for Justice, но книгу эту я не читал, боюсь, что в ближайшее время и не прочитаю.

Я всё же отвергаю версию самоубийства. Как мне кажется, сама картина преступления - это своеобразный "привет" прошлому её отца.
А кому этот привет предназначен? Её отцу? Так он в гробу. Ей лично? Тогда смысл её убивать?

И детей убили, а потом и саму Жан Мари, это как бы проекция случая с Рутиер, как будто хотели разыграть ту же сцену - убийство детей матерью, а потом как в наказание убили Жан Мари, якобы будь случай с Рутиер правдой, она бы (Рутиер, как мать) сама  бы самоубилась после того, что сотворила с детьми.
Зачем городить огород в виде двух (трех) этапов перед этой акцией?
Мне вообще версия мести непонята именно своей избирательностью. Хотели бы свести к случаю Рутиер - убили бы детей, просто "зуб за зуб" застрелили бы Жан Мари, хотели бы вырезать потомство судьи прикончили бы всю семью. А тут мужа не трогают, но почему-то убивают приемных детей и жену. Что за выборка такая?
« Последнее редактирование: 27 Августа 2014, 19:32:58 от Тень Былого »
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя. Фридрих Ницше

Alinel

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
Как же я просмотрела! Ведь Тереза Толле, сестра Марка Толле тоже судья криминального суда № 4 Далласа. И еще один интересный факт - до 1980г.  Тереза Толле была монахиней, затем закончила школу права и занялась юридической деятельностью. Избрана судьей в 2007г. Детей нет. Большинство комментариев прессе от имени семьи давала именно Тереза.
http://www.dallascourts.com/forms/frmctscrimco.asp?court=4
В 2009 году она была признана лучшим судьей Далласа.
Может мстили именно ей?
И еще, нашла одно интервью с другим полицейским, который также участвовал в расследовании, где говорится, что полиция действительно проверяла Фрэнка Гейса и его связи с мужчинами. Так что, видимо, брак на самом деле был несколько фиктивным для обоих. Версия, что убийство связано с Фрэнком, не напрямую им заказано, но как-то обусловлено его жизнью с Жан Мари и его личными взаимоотношениями с другим человеком (возможно брошенный любовник, ревность, месть?) можно рассматривать. И его беспамятство в этом случае объясняется нежеланием подставить своего аманта. Да и вид Фрэнка во время нападения вызывает определенные ассоциации. Может Жан Мари застала его с кем-то, от чего и возникла семейная ссора, перешедшая в драку?
Но мне кажется, что если бы Фрэнк даже косвенно являлся причиной гибели Жан Мари и детей, то такая судейско-прокурорская семья приложила бы все усилия для поимки и наказания виновных, ославив их  прессе, в том числе и самого Фрэнка, тем самым сняв все подозрения с  Жан Мари либо оправдывая ее поступок. Но семья, наоборот, никаких активных видимых действий не предпринимала. Это меня еще больше уверяет, что все-таки дело в Жан Мари.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2014, 18:48:05 от Alinel »

Аксара

• Новички
  • *
    • Награды
Прочитав всю тему, у меня появилась только одна версия о том, как это могло все происходить. Нестыковки в ней, конечно, будут.
Мысль о раздвоении личности Жан Мари, высказываемая здесь ранее, у меня появилась еще во время прочтения обстоятельств дела. Сама я психиатром не являюсь, сразу скажу, но о раздвоении личности читала много серьезной литературы. Ну, вот примерно моя версия...
Разумеется, ни с чего такие серьезные психиатрические проблемы не берутся. Скорее всего, у Жан Мари существовала к этому предрасположенность (может, и генетическая, кто знает). В юном возрасте это могло усугубиться тем, что семья не принимала ориентации дочери - я как-то не верю, что отец узнал о ориентации дочери, когда ей было 36 лет, скорее всего, семья узнала об этом раньше и давила на нее, требуя "завязать" или по крайней мере "не высовываться" и не портить их имидж. Но пока Жан Мари дозволяли вести свою сексуальную жизнь с кем ей нравится (с женщинами ли, с мужчинами ли), все было в порядке. Но никакие проблемы не вылезали на свет, пока она была довольна собой и своей личной жизнью, более того, насколько я поняла, Жан Мари была женщиной умной и успешной в деловом плане.
Меня удивило, что никто не обратил внимания на то, что не прошло и года как отец Жан Мари принудил дочь расстаться с партнершей, как она тут же нашла себе мужчину и впоследствии вышла за него замуж. А ведь говорится о том, что со своей партнершей она жила вместе, даже не просто встречалась, значит, это было достаточно серьезное и скорее всего длительное чувство (на второй день вместе жить не начинают). Видимо, отец счел, что если дочь и в данному возрасту не прекратила свои отношения с женщинами, надо принимать жесткие меры. Так что скорее всего, мужа ей подобрала семья (по крайней мере ее с ним намеренно познакомили).
Основываясь на сказанном ранее, я представляю себе Жан Мари как женщину ведомую (как было сказано), поддающуюся влиянию семьи или партнера, женственную, возможно даже истеричную в личных отношениях. Возможно, она всерьез восприняла доводы отца о том, что женщине (особенно для имиджа) необходим муж и дети. И она была полна решимости построить семью, завести детей (своих или приемных).
Скорее всего, именно тогда в ее подсознании появилась вторая личность, которую ранее называли "Спенс", мужчина с татуировкой 9-1-2, некий абстрактный мститель, полная противоположность самой Жан Мари. Скорее всего, вторая личность была вызвана внутренним конфликтом с собой - доводами отца, которые она восприняла и желанием жить так, как ей самой того хотелось.
Вторая личность - "Спенс" укладывается в подоплеку произошедшего. Он мстит самой Жан Мари (за слабость, безволие?) Если учесть, что он появился в результате конфликта, связанного с сексуальностью, то тогда объяснимы и попытки "изнасилования". Основная личность - Жан Мари - честно пытается защитить себя и детей от второй личности, нанимает охрану для дома. Через три дня, после проявления "Спенса", сама же от нее отказывается. Пистолет, возможно, покупает именно "Спенс", непосредственно для "мести".
Предполагаю, Фрэнк знал о второй личности своей жены, или же предполагал ранее, что происходит нечто подобное. Скорее всего, Жан Мари напала на него сама (что косвенно подтверждается ее слова любовнику по телефону), и возможно, именно поэтому он "потерял память", желая все так же сохранить "имидж семьи". Возможно, именно в тот случай Фрэнк увидел все ярче проявляющуюся вторую личность (изменение поведения, манер, порой даже голоса) у жены. Почему не счел нужным изолировать ее или хотя бы детей? Может, привык к неожиданностям в ее поведении, может быть, надеялся, что все устаканится, кто знает. Отсюда и замалчивание им самим и семьей впоследствии отношения к произошедшему, отсюда и удовлетворенность расследованием. Думаю, в виновности Жан Мари они не сомневались.
Детей, по моему мнению, убил "Спенс". Они не были его детьми, он их не пожалел, он просто разрушал все, что создала Жан Мари в своей жизни. Поэтому и способ был простым и жестким - выстрел в  затылок. "Спенс", скорее всего, Жан Мари изнасиловал (до этого уже пытаясь это сделать), насколько этот термин возможен применительно к двум личностям в одном теле. Отсюда и спущенные пижамные штаны и отсутствие следов изнасилования. Способ убийства тоже был по-мужски "некрасивым" - выстрел в рот (возможно, здесь тоже есть сексуальный мотив, особенно учитывая разорванные уголки рта). Таким образом, "в себя" Жан Мари до смерти так и не пришла.
Понимаю, что мне бы скорее писать криминальные романы, и что большинство из этого - чистой воды домыслы, но для меня они укладываются в логичную картину произошедшего. Пусть будет и такая версия  :)

Alinel

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
Отсюда и спущенные пижамные штаны и отсутствие следов изнасилования.
Это еще одна знаменательная странность в этом деле. Зачем нужно было раздеваться перед самоубийством? Отвести от себя подозрения, свалив на мифического преследователя? Но не думаю, что Жан Мари ничего не знала о криминалистике и экспертизе. Но с другой стороны, такое действие было бы продуманным, и говорит не в пользу моего предположения о безумности Жан Мари в тот момент. А вот Ваша версия это объясняет.

MaryAngel

• Профи
  • Меценат Я тучи разведу руками!
    • Награды
Аксара,  интересная версия, действительно, много объясняет.
Непонятно, почему близкие люди детей не изолировали от безумной мамаши?! Почему Жан Мари в психбольницу не отправили? Что,все вокруг боялись её второй личности "Спенса"? Может она и мужа затерроризировала? 

В общем-то штаны мог спустить убийца, оставив Жан Мари в неприглядном виде, а изнасиловать мог просто не успеть, испугался, сбежал. 

shtirl2008

• Новички
  • *
  • Информация к размышлению
    • Награды
Попробуем убрать необъяснимое и не очевидное и обратиться к сухим фактам.
"Правая рука женщины лежала на груди, а между левой рукой, на которой еще был надет рукав от пижамы, и туловищем находился пистолет, частично скрытый тканью одежды. Большой палец находился на курке. На руке и вокруг рта была кровь.
По обе стороны от входа в гараж находились тела детей. Они были в пижамах. По словам полицейских, оба были застрелены одним выстрелом в голову сзади. Мальчик лежал на правом боку, а девочка на спине.
Стреляные гильзы обнаружены возле тела Жан Мари. Одна справа от тела, две слева, и одна под головой. В магазине автоматического пистолета Sig Sauer P250, найденного в руке Жан Мари, оставалось 5 патронов калибра 9 мм. и один в патроннике."
Каждый из детей был застрелен одним выстрелом в затылок.И их тела находятся рядом.Никто из них,видя расправу над другим, даже не попытался убежать? Или Жан Мари стреляла так быстро и точно,что любой герой боевиков обзавидуется. Пистолет ведь она купила совсем недавно. Стреляных гильз,как видно,четыре,а ранений три и все смертельные.Кому досталась четвертая пуля?
Кровь на кухне,как раз того,кто её и получил.
"Пистолет частично скрыт тканью одежды".Выстрел в рот,а потом еще и пистолет прикрыла.Конечно, палец мог,теоретически,зацепится за курок,но в этом случае он лежал бы сверху,а не прятался бы под пижамой.
Вот эти нестыковки,как мне кажется,и указывают на убийство.