Автор Тема: Убийство Титы Кристеску  (Прочитано 9593 раз)

SanguisEtVinum

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #20 : 14 Августа 2025, 17:38:31
Из же надо еще из блистера достать.

Так 1935 год. Название таблеток не указано, но в то время многие медикаменты продавались в коробочках или банках — точно не в блистерах

Mage

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #21 : 14 Августа 2025, 20:16:21
Да, скорее всего так и есть. Но по - поводу капсул, вот что я нашла:
https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B0_(%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0)

Не знаю насколько достоверно, но современные промышленные капсулы появились лишь в 33 году. Так что что там принимала Жертва преступления и насколько это можно было открыть/ заменить и пр. Надо понимать что и в какой форме.

Yoli

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #22 : 15 Августа 2025, 08:08:45
Из же надо еще из блистера достать.

Так 1935 год. Название таблеток не указано, но в то время многие медикаменты продавались в коробочках или банках — точно не в блистерах
Это был порошок, изготовленный аптекарем. Я не очень поняла перевод, там было сказано, что "готовился весь порошок сразу, а потом фасовался на дозы". Во что фасовался, в капсулы или в бумажки, или ещё как-то, я не поняла.

Mage

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #23 : 15 Августа 2025, 21:16:25
Скорее всего в бумажки. Все ж это Румыния. Я вот в СССР в детстве порошки из бумажки пила. Без всяких капсул. А капсулы потом у нас появились.

Кстати, бумажку даже еще легче заменить ( или заменить содержимое)
, чем капсула.

SanguisEtVinum

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #24 : 15 Августа 2025, 22:41:50
Скорее всего в бумажки.
Есть ещё прессованные таблетки, но не думаю, что такое мог сделать частный аптекарь. Даже если закупить инструменты - это намного труднее, чем просто засыпать порошок в бумажки. Да и в таблетки после пресса невозможно что-то подмешать.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #25 : 16 Августа 2025, 15:42:56
https://comentator.ro/infodemia/1110-frumoasa-tita-cristescu-prima-si-cea-mai-ghinionista-miss-romania
https://strangeco.blogspot.com/2025/08/murder-by-toothbrush-strange-case-of.html

bm Видимо было две Титы, но обе они умерли в один день - одна по-писательски прозаично и другая по-блогерски феерично.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #26 : 16 Августа 2025, 20:51:08
Видимо было две Титы, но обе они умерли в один день - одна по-писательски прозаично и другая по-блогерски феерично.

Да вроде, обе статьи об одном и том же, разве нет? Разве что во второй статье утверждается, что цианидом была отравлена была зубная паста. Не слышала раньше про такой способ отравления, но фиг его знает... А для служанки было так же просто отравить капсулы, как и пасту.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #27 : 16 Августа 2025, 22:38:05
Да вроде, обе статьи об одном и том же, разве нет?
cz Оно как бы да. Но оно как бы и нет. Совершенно разные истории. Писательская версия повнушительнее выглядит. А блогерская посомнительнее. Вообще с самого начала не поверилось - шла Саша по шоссе, одна да тёмной ночью, и зашла на огонёк к лисичке-сестричке. А у беллетриста более правдоподобно - вернулась с запозднившейся прогулки и получила коробку отравленных конфет, раскупорила и стала угощать компаньонов, те отказались, сжевала пару конфеток (а чего - правдиво, коробка то уже открыта, не заветривать же добру) и скончалась скоропостижно (цианид он и в Африке цианид).

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #28 : 16 Августа 2025, 23:59:13
А у беллетриста более правдоподобно - вернулась с запозднившейся прогулки и получила коробку отравленных конфет, раскупорила и стала угощать компаньонов, те отказались, сжевала пару конфеток (а чего - правдиво, коробка то уже открыта, не заветривать же добру) и скончалась скоропостижно (цианид он и в Африке цианид).

Ну да, коробка конфет выглядит правдоподобнее отравленной зубной пасты :) Похоже, журналисты так и не узнали точно, в чем именно был цианид. Возможно, есть еще версии :)

Но все сходятся на том, что отравительница - служанка. Честно говоря, я думаю так же. Технически именно у нее были все возможности - а если пропали драгоценности, то и мотив (впрочем, мотивом могли быть и деньги, хоть от какого-то отвергнутого любовника.

Хотя с друзьями странно - выходит, служанка готова была отравить заодно с хозяйкой еще кучу постороннего народу? Это уже какая-то серийная отравительница выходит. Так что думаю, действительно паста.

Yoli

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #29 : 17 Августа 2025, 09:52:09
А у беллетриста более правдоподобно - вернулась с запозднившейся прогулки и получила коробку отравленных конфет, раскупорила и стала угощать компаньонов, те отказались, сжевала пару конфеток (а чего - правдиво, коробка то уже открыта, не заветривать же добру) и скончалась скоропостижно (цианид он и в Африке цианид).

Ну да, коробка конфет выглядит правдоподобнее отравленной зубной пасты :) Похоже, журналисты так и не узнали точно, в чем именно был цианид. Возможно, есть еще версии :)

Но все сходятся на том, что отравительница - служанка. Честно говоря, я думаю так же. Технически именно у нее были все возможности - а если пропали драгоценности, то и мотив (впрочем, мотивом могли быть и деньги, хоть от какого-то отвергнутого любовника.

Хотя с друзьями странно - выходит, служанка готова была отравить заодно с хозяйкой еще кучу постороннего народу? Это уже какая-то серийная отравительница выходит. Так что думаю, действительно паста.
Эх, хотелось бы знать, где уважаемый блогер взял информацию о зубной пасте. В румынских источниках я не видела что там что-то нашли. Более того, приводились слова судмедэксперта, что они унюхали цианид, как только вскрыли желудок. Т.е. она яд проглотила.
Насчёт сестры меня тоже удивило, как она оказалась у Титы ровно в тот момент, когда ей стало плохо.
И ещё, в тот вечер Тита была дома,  у нее вечером были в гостях родители, а не друзья. Так что вариант с отравленной конфетой для Георгия Кристеску не снимается.
На одном сайте отписался человек,  знавший Георгия после войны, в 60-е годы. Она писал что тот никогда не упоминал смерть дочери и что он очень удивлен, прочитав про нее.