Ой, блин, Мариничка, не надо передергивать факты , смотрите на « картину» целиком , никто и не говорил , что Стивен мог « улететь» с одной маленькой бутылочки шнапса в 355 мл ( 12oz) , просто эта бутылочка была далеко не первой в ту ночь ( экспертиза установила огромную дозу алкоголя ), плюс всякие « таблеточки» от депрессии и болеутоляющие , а шнапс он купил себе просто «вдогонку»( где то прихлебывал , по дороге к месту трагедии, у самого этого дерева или же начал пригублять еще в своем кабинете.
По моему любой нарколог скажет: если смешать мощные рецептурные таблетки от депрессии даже с небольшим количеством алкоголя, у человека мгновенно отключается тормозная система мозга и наступает жесточайший алкогольный психоз с полной потерей адекватности. В таком состоянии люди не чувствуют боли, холода и совершают самые безумные поступки.
Так вроде, именно это я и написала. Что он мог совершить что угодно даже от 300 граммов, не говоря об остальном. О чем вы желаете спорить
Спорить я не желаю и не люблю , просто люблю точность и есть есть какие то сомнения, стараюсь прояснить ситуацию !
Хотя у Вас очень интересная манера переобуваться на лету.
Давайте ка я Вам напомню вашу же собственную цитату, с которой начался этот спор:
"Экспертиза установила, что профессор выпил 0,3 шнапса. Тут полагали, что от этого количества нельзя сильно опьянеть".
Так « вроде» или как ?
И Вы написали про 0,3 шнапса , а бутылка в 355 мл сладкого мятного шнапса — это никак не "300 грамм", как вы пишите или подразумеваете или повторяете за человеком , к-ый ошибся ( Да , можете считать меня дотошной, мелочной ( смотря в каких вопросах!), как Вам угодно ).
Но , Шнапс — это плотный ликер с огромным содержанием сахара, и чисто физически 355 мл такого напитка весят около 380–400 граммов.
Говорить об алкоголе и путать миллилитры с граммами - это не совсем правильно , даже с нашими « дилетантскими познаниями» .

Если он бухал раньше, то организм привычен к алкоголю и с полбутылки шнапса тем более мятного не опьянеешь
Экспертиза показала, что профессор был "сильно пьян". Ваше замечание очень точное, мне тоже показалось странным, что 0,33мл шнапса (ещё и не до конца допитого) можно настолько сильно опьянеть. Хотя свидетели, видевшие Стивена вечером, ничего не говорили про то, что он был пьян.
Простите ,
SanguisEtVinum, , но это — 0,33 мл ( равняется 6-7 капель) , видимо Вы ошиблись , а хотели написать 0,33 литра = 330 мл, но все таки бутылка из под шнапса была - 355 мл .
Стивен был женат и развеялся к концу 2005 года
На Реддите было, что проверили записи актов гражданского состояния штатов, где он проживал. А у Вас откуда информация, что был женат?
А позвольте узнать, кто писал про проверку записей актов , этот реддист сам проверял или может давал ссылку на официальный источник , или опять чьи то интерпретации пересказывал ?
Потому как в США записи о браках и разводах ( Vital Records) в таких штатах , как Небраска или Южная Дакота , закрыты для публичного просмотра . Их выдают только по официальному запросу судов , полиции или прямых родственников . Единственные , кто официально поднимал и проверял все юридические документы Стивена во всех штатах, где он жил - это окружная полиция и прокурор Вэнс Хауг во время официального следствия . И именно результаты их проверки « утекли» в официальные СМИ .
На Reddit имеется не одна тема , по делу Стивена Хаатая , а несколько и они были открыты в разные года и везде информация разнится .
А я пользуюсь разными источниками , и стараюсь прочитать и проанализировать как можно больше информации ( что найду ) , чтоб прийти к какому то своему выводу . Кроме разных СМИ , сайта колледжа, читала и слушала подкасты , блоги ( и они оставляют ссылки , откуда берут информацию ) и пресс конференции , да кстати , Вы же выше книгу упоминали и фильм документальный по делу Стивена , но сами как я поняла и не читали и не смотрели ( но типа« со знанием дела» упомянул ).
Так вот , во первых насчет развода упоминается и прокурором на пресс конференции и в книге и фильме ( и в других источниках) правда на этом особо не заостряют внимание , а так , как между прочим .
Автор книги ( По Баллантайн ) сам местный , даже мыл когда то полы в том магазине , где Стивен покупал мешок угля ( « Chadron Safeway “) , и его книга разделена как бы на два этапа ( но это не детективное расследование , а больше похоже на личные мемуары писателя ) первую половину книги пишет про себя любимого и свою личную « драму» , о попытках спасти разваливающийся брак с женой - иммигранткой и воспитании сына , у к-го подозревают аутизм . А вот вторая половина была посвящена гибели профессора , тем более он сам в интервью признался , что использовал при написании «вымышленные методы» и изменил имена, но какие то детали конечно были точными, а еще писатель этот опубликовал книгу вопреки воли семьи Стивена Хаатая , он их мнение просто проигнорировал , ради гонорара ( был скандал )— для меня это уже характеризует писателя , как человека этически нечистоплотного . А вообще , его позиция в книге - это , что Стивена убили , а полиция сфабриковала версию о суициде, чтобы закрыть дело ( вообщем все 300 страниц теории заговора и никакой конкретики )- как всегда на любителя .
Вы забыли упомянуть , что
Я писал про его пребывание в Линкольне, а не всю биографию.
Ааа, поняла, у Вас выборочная и биография и контекст , т. е. факт про « кости индейцев» - это важно ( в Вашем понимании) , а вычеркнутые годы биографии ( приличный такой кусок ) главной жертвы - это так , не стоит даже и упоминать об этом . Ну ну.

Цитата: Satsivi от 07 Июня 2026, 17:18:13
Именно в Линкольне в 2005 году у него произошла первая и единственная, если не считать декабрь 2006, попытка суицида, закончившаяся в психиатрической клинике. Причиной был не развод с женой, потому что он никогда не был женат, а боязнь не защитить докторскую+социальное одиночество+перелом бедра. Ну а в 2006-м он защитил докторскую и за четыре месяца до гибели перебрался в Шадрон.
У Вас неверные сведения ( уж не знаю где брали инфу и с каких сайтов ), но марте 2005 года Стивен катался на коньках , неудачно упал и сломал бедро
И чем мои сведения отличаются от Ваших?
О как !

То есть разницу Вы не видите , а то что искажаете последовательность фактов ( приравниваете травму бедра 2005 года к суициду , к-ый случился в 2006 ) - это не считается . Заостряю еще раз Ваше внимание , что не в 2005 году Стивен совершил суицид , он только в марте 2005 сломал бедро , потом долго восстанавливался , тут еще этот развод в конце года ( нигде не упоминается какие были у него проблемы браке ), и только в январе 2006 года !!! - Стивен совершает самоубийство ( способ сведения счетов с жизнью - не уточняется ). Читайте внимательно !