Автор Тема: Одинокое дерево. Самоубийство Стивена Хаатайи  (Прочитано 817 раз)

Сеня Лебедь, dalila45, Ostralina, Chipi, SanguisEtVinum и 3 Гостей просматривают эту тему.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Так видимое опьянение это одно, а судмедэкспертиза это другое.
Поправьте меня, знающие люди, но у сильных алкоголиков, которые улетают с полстакана водки, количество алкоголя в крови, вроде как, точно такое же у тех, кому эти полстакана как легкий аперитив.
Не поняла вопроса. Да, количество алкоголя в крови одинаково у пьяниц и трезвенников - зависит, сколько выпили. Но ведь тут никто о количестве не спорит. Экспертиза установила, что профессор выпил 0,3 шпанса. Это можно считать доказанным.
Спор шел о том, мог ли человек "улететь" от 300 грамм, или нет.
Тут полагали, что от этого количества нельзя сильно опьянеть.
Ой, блин, Мариничка, не надо передергивать факты , смотрите на « картину» целиком ,  никто и не говорил , что Стивен мог « улететь» с одной маленькой бутылочки шнапса в 355 мл ( 12oz) , просто эта бутылочка была далеко не первой в ту ночь ( экспертиза установила  огромную дозу алкоголя ), плюс всякие « таблеточки» от депрессии  и болеутоляющие , а шнапс он купил себе просто «вдогонку»( где то прихлебывал , по дороге к месту  трагедии, у самого этого дерева или же начал  пригублять еще в своем кабинете.
По моему любой нарколог скажет: если смешать мощные рецептурные таблетки от депрессии даже с небольшим количеством алкоголя, у человека мгновенно отключается тормозная система мозга и наступает жесточайший алкогольный психоз с полной потерей адекватности. В таком состоянии люди не чувствуют боли, холода и совершают самые безумные поступки.
Если вспомнить истории всяких знаменитых актеров, певцов , то  они смешивают такой « коктейль « ( добавляют еще и наркотики ) , а потом их находят  утонувшими в ванных, бассейнах, застреленными, повесившимися даже в шкафах ….
Тем более судмедэксперты штата оценивали реальное содержание алкоголя в организме Стивена , а не гадали по объему недопитой бутылки, разницу чувствуете ?  db

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ой, блин, Мариничка, не надо передергивать факты , смотрите на « картину» целиком ,  никто и не говорил , что Стивен мог « улететь» с одной маленькой бутылочки шнапса в 355 мл ( 12oz) , просто эта бутылочка была далеко не первой в ту ночь ( экспертиза установила  огромную дозу алкоголя ), плюс всякие « таблеточки» от депрессии  и болеутоляющие , а шнапс он купил себе просто «вдогонку»( где то прихлебывал , по дороге к месту  трагедии, у самого этого дерева или же начал  пригублять еще в своем кабинете.
По моему любой нарколог скажет: если смешать мощные рецептурные таблетки от депрессии даже с небольшим количеством алкоголя, у человека мгновенно отключается тормозная система мозга и наступает жесточайший алкогольный психоз с полной потерей адекватности. В таком состоянии люди не чувствуют боли, холода и совершают самые безумные поступки.

Так вроде, именно это я и написала. Что он мог совершить что угодно даже от 300 граммов, не говоря об остальном. О чем вы желаете спорить?

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Так вроде, именно это я и написала. Что он мог совершить что угодно даже от 300 граммов, не говоря об остальном. О чем вы желаете спорить
Спорить я не желаю и не люблю , просто люблю точность и есть есть какие то сомнения, стараюсь прояснить ситуацию !
 Хотя  у Вас  очень интересная манера переобуваться на лету.
Давайте ка я  Вам напомню вашу же собственную цитату, с которой начался этот спор:
"Экспертиза установила, что профессор выпил 0,3 шнапса. Тут полагали, что от этого количества нельзя сильно опьянеть".
Так « вроде» или как ?
И Вы написали про 0,3 шнапса , а  бутылка в 355 мл сладкого мятного шнапса — это никак не "300 грамм", как вы пишите или подразумеваете или повторяете за человеком , к-ый ошибся ( Да , можете считать меня дотошной, мелочной ( смотря в каких вопросах!), как Вам угодно ).
Но , Шнапс — это плотный ликер с огромным содержанием сахара, и чисто физически 355 мл такого напитка весят около 380–400 граммов.
Говорить об алкоголе и путать миллилитры с граммами - это не совсем правильно , даже с нашими « дилетантскими  познаниями» .  dq

Если он бухал раньше, то организм привычен к алкоголю и с полбутылки шнапса тем более мятного не опьянеешь
Экспертиза показала, что профессор был "сильно пьян". Ваше замечание очень точное, мне тоже показалось странным, что 0,33мл шнапса (ещё и не до конца допитого) можно настолько сильно опьянеть. Хотя свидетели, видевшие Стивена вечером, ничего не говорили про то, что он был пьян.
Простите , SanguisEtVinum, , но это — 0,33 мл ( равняется 6-7 капель) , видимо Вы ошиблись , а хотели написать 0,33 литра = 330 мл, но все таки бутылка из под шнапса была  - 355 мл .

Стивен был женат и развеялся к концу 2005 года
На Реддите было, что проверили записи актов гражданского состояния штатов, где он проживал. А у Вас откуда информация, что был женат?
А позвольте узнать, кто писал про проверку записей актов  , этот реддист сам проверял или может  давал ссылку на официальный источник , или опять чьи то интерпретации пересказывал ?
Потому как в США записи о браках и разводах  ( Vital Records) в таких штатах , как Небраска или Южная Дакота , закрыты для публичного просмотра . Их выдают только по официальному запросу судов , полиции или прямых родственников . Единственные , кто официально поднимал и проверял все юридические  документы Стивена  во всех штатах, где он жил - это окружная полиция и прокурор Вэнс Хауг во время официального следствия . И именно результаты их проверки  « утекли» в официальные СМИ .
На Reddit имеется не одна тема , по делу Стивена Хаатая , а несколько  и они были открыты в разные года и везде информация разнится .
А я пользуюсь разными источниками , и стараюсь прочитать и проанализировать как можно больше информации ( что найду ) , чтоб  прийти к какому то своему выводу . Кроме разных СМИ , сайта колледжа, читала и слушала подкасты , блоги (  и они оставляют ссылки , откуда берут информацию ) и пресс конференции , да кстати , Вы же выше книгу упоминали и фильм документальный  по делу Стивена , но сами как я поняла и не читали и не смотрели ( но типа« со знанием дела» упомянул ).
Так вот , во первых насчет развода упоминается и прокурором на пресс конференции и в книге и фильме  ( и в  других источниках) правда на этом  особо не заостряют внимание , а так  , как между прочим .
Автор книги ( По Баллантайн ) сам местный , даже мыл когда то полы в том магазине , где Стивен покупал мешок угля ( « Chadron Safeway “) , и его книга разделена как бы на два этапа ( но это не детективное расследование , а  больше  похоже на личные мемуары писателя ) первую половину книги пишет про себя любимого и свою личную « драму» , о попытках спасти разваливающийся брак с женой - иммигранткой  и воспитании  сына , у к-го подозревают аутизм . А вот вторая половина  была посвящена  гибели профессора , тем более  он сам  в интервью признался , что использовал  при написании «вымышленные методы» и изменил имена, но какие то детали  конечно  были точными,  а еще  писатель этот опубликовал книгу вопреки воли семьи Стивена Хаатая , он их  мнение просто проигнорировал , ради гонорара ( был скандал )— для меня это уже характеризует писателя , как человека  этически нечистоплотного . А вообще , его позиция в книге - это , что Стивена убили , а полиция сфабриковала версию о суициде, чтобы закрыть дело ( вообщем все 300 страниц теории заговора и никакой конкретики )-  как всегда на любителя .

Вы забыли упомянуть , что
Я писал про его пребывание в Линкольне, а не всю биографию.
Ааа, поняла, у Вас выборочная  и биография  и контекст , т. е. факт про « кости индейцев» - это важно ( в Вашем понимании) , а вычеркнутые годы биографии ( приличный такой кусок ) главной жертвы - это так , не стоит даже и упоминать об этом . Ну ну.  8)

Цитата: Satsivi от 07 Июня 2026, 17:18:13
Именно в Линкольне в 2005 году у него произошла первая и единственная, если не считать декабрь 2006, попытка суицида, закончившаяся в психиатрической клинике. Причиной был не развод с женой, потому что он никогда не был женат, а боязнь не защитить докторскую+социальное одиночество+перелом бедра. Ну а в 2006-м он защитил докторскую и за четыре месяца до гибели перебрался в Шадрон.
У Вас неверные сведения ( уж не знаю где брали инфу и с каких сайтов  ), но марте 2005 года Стивен катался на коньках , неудачно упал и сломал бедро
И чем мои сведения отличаются от Ваших?
О как !  :o То есть разницу Вы не видите , а то что искажаете последовательность фактов ( приравниваете травму бедра 2005 года к суициду , к-ый случился в 2006 ) - это не считается . Заостряю  еще раз  Ваше внимание , что не в 2005 году Стивен совершил суицид , он только в марте 2005 сломал бедро , потом  долго восстанавливался , тут еще этот развод в конце года  ( нигде не упоминается  какие были у него проблемы браке ), и только в январе 2006 года !!! - Стивен совершает самоубийство ( способ сведения счетов с жизнью - не уточняется ). Читайте внимательно !  cr

SanguisEtVinum

• Новички
  • *
    • Награды
Простите , SanguisEtVinum, , но это — 0,33 мл ( равняется 6-7 капель) , видимо Вы ошиблись , а хотели написать 0,33 литра = 330 мл, но все таки бутылка из под шнапса была  - 355 мл

Да, да, оно.

Мариничка, Я и говорила изначально про экспертизу, что и сказала Сеня Лебедь. Экспертиза установила, что в крови профессора было огромное количество алкоголя. Об этом и спорили. И предыдущим комментаторам я и подчеркнула, что от такого количества шнапса "сильное алкогольное опьянение" экспертиза не установит, хоть как себя Стивен не веди

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ну и вообще в этом конкретном случае, есть ощущение, что дело банально «спустили» на тормозах
Шерифу не нужны были лишние проблемы.
Это сугубо Ваше субъективное мнение, к-ое ничем не подкреплено, видимо сериалов пересмотрели , окончательный вердикт выносил окружной прокурор Вэнс Хауг ( Vance Haug), к-ый несет личную юридическую и политическую ответственность за такие решения. Штат Небраска привлекал лучших экспертов - криминалистов и патологоанатомов . Вы считаете , что экспертизу можно « спустить на тормозах» ?
Если бы хотели замять дело, то не стали бы проводить ни сложнейшие на тот период  ДНК - тесты  и искать отпечатки  на любых поверхностях и вокруг места трагедии .
Дело контролировал прокурор штата , или Вы думаете , что там « все повязаны» и полиция  с шерифом во главе и прокурор - это « целая банда» и кругом  коррупция и « всемирный заговор» ?  bnd