Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1342871 раз)

Novelon

• Профи
    • Награды
Интересная история, впервые кстати, о ней слышу. Спасибо, уважаемые организаторы проекта!
Специально не буду больше ничего читать - буду ждать продолжения)))
Чем-то смахивает на историю женщины из долины Исдален - человек по непонятным причинам оказывается в незнакомом городе, никто его не знает, никто про него не слышал...
Кстати, бирки с белья я тоже срезаю - они меня бесят)))
И зубы его.. Думаю, что он ждал изготовления протезов, потому что, это ж как жевать-то - без практически всех зубов??!!! А ждать заживления десны после удаления можно и дополугода, там уже и не видно будет, когда удаляли - полгода назад или два.. А врожденно отсутствующие резцы не особо заметны..

madazooloo

• Старожил
    • Награды
Интересная история, впервые кстати, о ней слышу. Спасибо, уважаемые организаторы проекта!
Специально не буду больше ничего читать - буду ждать продолжения)))
Чем-то смахивает на историю женщины из долины Исдален - человек по непонятным причинам оказывается в незнакомом городе, никто его не знает, никто про него не слышал...
Кстати, бирки с белья я тоже срезаю - они меня бесят)))
И зубы его.. Думаю, что он ждал изготовления протезов, потому что, это ж как жевать-то - без практически всех зубов??!!! А ждать заживления десны после удаления можно и дополугода, там уже и не видно будет, когда удаляли - полгода назад или два.. А врожденно отсутствующие резцы не особо заметны..

По поводу десны могу не согласиться, т.к разные хирурги удаляют зубы по разному и зашивают десны тоже по разному, уже через месяц десна срастется, а далее уже заживление как "по маслу" да и заживает у всех по своему. Это я могу вам из личного опыта сказать. Интересно, а проверялись ли зубные кабинеты по его посмертной зубной карте? в плане и на изготовление тоже.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #242 : 24 Октября 2014, 20:30:57
Есть некая непонятка тут. 6 мм - это совсем под машинку надо было стричь и чтобы потом 2 недели отросло. По его стрижке а) не похоже, что стригли где-то наголо, б) вообще нет волос такой длины исходя из снимков.
Неизвестно, каким образом был выдернут лоскут для бюста и с какой части головы. Всё это могло повлиять на цифру.
И нет никаких элементов научной статьи. Ни методики измерения (кроме общих слов), ни описания образца и почему был выбран именно такой, ни заключительной части с выводами. Несколько графиков и много воды. На мой взгляд все это называться исследованием не может. Что-то где-то померили и получили некие графики. Зачем?
Не говоря о том, что сделали масс-спек на стекле, вместо кварца, таким образом получив загрязнения и возможно результаты вообще от балды. Может стекло было с содержанием свинца, может еще что.
Так это же не судебно-химическая экспертиза, а студенческая работа, причём от людей, которые готовились по инженерному, а не судебно-медицинскому или криминалистическому профилю, как я понимаю.
Ответ от Эббота на reddit'е (прямая ссылка чревата спойлерами для новичков, а остальные знают, где можно найти недавние комментарии Эббота) я всё-таки получил: он обещал опубликовать ещё ряд источников (личные заметки коронера Клиленда по делу, образцы почерка персоны, до которой очерк ещё не дошёл, и др.).
Вообще не знаю, как кого, а меня поражает подход некоторых исследователей криминальных загадок к самому процессу изысканий. Представляю, если бы я была ученым, имеющим доступ к архивам, официальным документам, научному оборудованию, или была простым обывателем, посвятившим свою жизнь некоей загадке, но тратящим на это деньги и надеющимся на некоторую отдачу от подобного исследования, то я бы:
- использовала весь арсенал доступных способов, дабы получить ответы;
- старалась максимально оповестить общественность о результатах своих исследований с предоставлением всех документов;
...
Справедливости ради, именно Эбботт выложил в открытый доступ едва ли не большую часть источников по "Тамам Шуд": материалы коронерских слушаний, служебную переписку по поводу отпечатков пальца, фрагменты из дневника Лоусона и многие другие документы. И он обещает продолжать пополнять раздел источников на своём сайте, и, я думаю, он так и поступит.
Но уже не в первый раз я наблюдаю, как проводятся подобные розыски. Взять историю озера Бодом, последнюю новость о якобы открытии личности Джека Потрошителя, или вот как в этом деле - исследования Дерека Эббота. Я не оспариваю версии, не спорю с ними, чтобы отстоять свои, я просто не понимаю, почему они ТАК несерьезно подходят к процессу.
Инстинкт собственника: каждому хочется  быть единственным и непревзойдённым в своём деле, знать больше, чем остальные и опережать их в преследовании разгадки. Как вам такое слегка конспирологическое объяснение?

yobabubba

• Гость
Неизвестно, каким образом был выдернут лоскут для бюста и с какой части головы. Всё это могло повлиять на цифру.
Именно, что неизвестно. А должно быть, и именно потому, что влияет на многое. Иначе, как я и написал, это графики ни о чем.
Так это же не судебно-химическая экспертиза, а студенческая работа, причём от людей, которые готовились по инженерному, а не судебно-медицинскому или криминалистическому профилю, как я понимаю.
Ну студенческая или нет, но это не инженерный профиль. Масс-спектрометрия относится скорее к аналитической химии. И вообщем во всех приличных вузах студентов учат делать и оформлять научную работу (а анализ образца конкретным методом - это определенно научная работа) соответствующим образом - это и есть смысл обучения таким специальностям (ну конечно не единственный смысл, но один из основных моментов - точно).

Справедливости ради, именно Эбботт выложил в открытый доступ едва ли не большую часть источников по "Тамам Шуд": материалы коронерских слушаний, служебную переписку по поводу отпечатков пальца, фрагменты из дневника Лоусона и многие другие документы.
И тут я согласен - он большой молодец. Вряд ли мы взялись бы за этот проект, если бы не имели доступ к источникам. За это ему огромное спасибо.
Инстинкт собственника: каждому хочется  быть единственным и непревзойдённым в своём деле, знать больше, чем остальные и опережать их в преследовании разгадки. Как вам такое слегка конспирологическое объяснение?
Объяснение здравое и ни разу не конспирологическое ИМХО. Но у Влады был немного другой поинт - она имела ввиду, все очень хорошо, делайте, исследуйте, получайте свою славу - не вопрос, но можно при этом хотя бы откровенно не лажать?
« Последнее редактирование: 24 Октября 2014, 22:00:11 от yobabubba »

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Цитата: yobabubba от 21 Октября 2014, 23:37:14
Есть некая непонятка тут. 6 мм - это совсем под машинку надо было стричь и чтобы потом 2 недели отросло. По его стрижке а) не похоже, что стригли где-то наголо, б) вообще нет волос такой длины исходя из снимков.
Именно то, откуда конкретно, каким образом и при каких условиях взят образец для исследования, напрямую зависит результат. Если это не сделано правильно, то и результата, по сути, нет.
И значит они не специалисты, а их выводы равны предположениям. Их можно учитывать, но доказательством они не являются, ибо способ проведения экспертизы мог быть 100 раз неправильным.
Ответ от Эббота на reddit'е (прямая ссылка чревата спойлерами для новичков, а остальные знают, где можно найти недавние комментарии Эббота) я всё-таки получил: он обещал опубликовать ещё ряд источников (личные заметки коронера Клиленда по делу, образцы почерка персоны, до которой очерк ещё не дошёл, и др.).
За это его все поблагодарят, так как это документы. Впрочем, опять таки они не будут доказательством чего-то конкретного: личные заметки - это субъективное мнение, оно, разумеется, интересно, но субъективно. А образец почерка станет интересным после проведения настоящей экспертизы. Мы с Вами не специалисты в этом трудном деле, к тому же есть масса примеров, когда почерки подделываются.
Справедливости ради, именно Эбботт выложил в открытый доступ едва ли не большую часть источников по "Тамам Шуд": материалы коронерских слушаний, служебную переписку по поводу отпечатков пальца, фрагменты из дневника Лоусона и многие другие документы. И он обещает продолжать пополнять раздел источников на своём сайте, и, я думаю, он так и поступит.
Справедливости ради, ему все будут за это благодарны. Я не по наслышке знаю, как такие документы "достаются", это стоит денег, в первую очередь, и трудов.
Думаю, Вы близки к истине. Но все же уж если что-то делать, то делать, на мой взгляд, качественно. А то выходит, что ты стараешься стать первым, прикладываешь усилия, но в результате твои "несерьезные" оформления документов сводят все на нет.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

tomkien

• Ограниченное редактирование
  • Опытный
  • *
    • Награды
Зубы, уши, ноги… ну, не повезло человеку с генами, бывает. И это не летально.
И пара агентов. А вот это серьезно. Накормили ядом, переждали неприятные моменты, сопровождающие отравление, умыли, вывезли на пляж, довели своего якобы подвыпившего приятеля до волнореза, особо не заморачиваясь, всего в паре шагов от лестницы усадили, сунули в рот недокуренную сигарету, по приколу создали интригу – сунули в карман бумажку с надписью "прикончен", саму книжку закинули в чужой автомобиль еще по пути на пляж.
Похоже, не такая и ценная книжка была, как это теперь утверждают, если была утрачена еще в 60-х. И эту книжку почитывал один из агентов, пока эти парни пережидали умирание объекта. Тот еще эстет. Он и наткнулся на слова "тамам шуд" (или все-таки "шад"?) и счел это символичным.

Вероника

• Новички
  • *
    • Награды
Благодарю Владу и yobabubba за размещенный очерк./       Незнакомец.      Зубы. -> 1. знаю, что у М.Дитрих были удалены (где-то пишут - все, где-то сказано только верхние..)  6,7,8 при создании ее образа. Цель: сделать более привлекательным лицо. Обозначить скулы.    2. Могли ли на месте отсутствующих зубов храниться капсулы с ядом.(?)   3. Интуитивно не верю, что отсутствие их - небрежность.                                     Ноги.->  1. Знаю, что вот так может скрючить пальцы при сильной психотравме(есть знакомая; так теперь выглядит у ней 1 нога.)      2. Мог ли незнакомец иногда/часто  принимать образ женщины -> необходимость одевать обувь меньшего размера. Скрючило от привычки.                Можно ли попытаться объединить : лицо с выделяющимися скулами(как у Дитрих) + меньший размер обуви(женская обувь)+  расческа (большая) взята случайно (по привычке для парика).              Не верю в самоубийство ->1. поза ног(перекрещены, почему-то представляю себе, что человек принявший яд принимает позу, в какой его должны найти и положить в гроб ,а значит - он их вытягивает).        2. билет на обратную дорогу.           Согласна с теми кто объединил и назвал ограблением исчезнувшие : шляпу, часы, кошелек. Возможно, взял тот кто отравил и шел за ним.          Убили - яд : пирог/ еда/питье.  Не поняла последнее время приема пищи..          Оказался на пляже, т.к. почувствовал  легкое недомогание.      Отпоротые ярлыки на одежде -> для женщины - норма, для мужчины - слышу впервые.        Мог ли быть как-то связан с ним  ближайший дом - детский дом для инвалидов.(?).     Не опознали труп - считаю нормой. Тем б.- в послевоенное время.    Замена сигарет - те, которые дороже - могли ли их курить дамы? Если он часто бывал в дамском образе, то мог к ним привыкнуть. На тех, что подешевле - своеобразная картинка - мужчина в форме.Тайный знак.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2014, 19:16:07 от Вероника »

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ну студенческая или нет, но это не инженерный профиль.
Эбботт, конечно, это понимал, но он инженер и химиков у него под рукой не было.
Помощники Эбботта - это его студенты по Школе электронной и электрической инженерии Университета Аделаиды. В начале страницы о семестровом отчёте на вики-проекте Эббота приводятся имена тех, кто отвечал в том числе и за масс-спектрометрию: студенты старших курсов Школы Люси Гриффит и Питер Варсос. По всей видимости, анализ они сами и проделали, хотя нигде об этом прямо не сказано. В других документах можно даже найти номера их студенческих билетов. Варсос специализировался на авионике, Гриффит, возможно, тоже.

fizulli

• Новички
  • *
    • Награды
С такой деформацией ног носить неудобную обувь невозможно. Это очень болезненно. Любой шов, который приходится на "косточку", вызывает сильную боль. Кроме того, не известно, в какой именно степени были деформированы у этого человека ноги. Может слегка выпирала косточка, и палец был немного наклонен. А может большой палец вообще лежал на  остальных. В любом случае, он не мог одевать неудобную, узкую обувь меньшего размера. Боль при этом очень сильная.

Вероника

• Новички
  • *
    • Награды
fizulli.      Согласна с Вами - моя знакомая не идет на операцию (другое лечение не помогает), чтобы выпрямить пальцы ноги. Она носит обувь с  широким носком и закрытым верхом.      Значит он мог приобретать только зрелый/ пожилой дамский образ. Или - работать в дамском образе там, где женщины должны были носить спец./военную обувь.