Но потом у меня возникли сомнения, потому что на фото найденных у незнакомца вещей (опять же из очерка) пачка сигарет Army Club большая, аналогичная по формату Kensitas. Так что получается, что из-за экономии места перекладывать сигареты смысла как бы и не было.
Сейчас погуглила, Army Club тоже были чисто английской маркой сигарет.
Думаю, что это косвенно указывает, что сомертон мэн был либо англичанином, либо приехал в Австралию именно из Англии.
Верно, сигареты английские. Но вот информации о том, что они продавались исключительно в Англии (как Kensitas), на сколько я знаю, нет. А учитывая, что Австралия в недавнем прошлом бывшая британская колония, а в последствии член Королевства Содружества, то торгово-экономические связи с Великобританией достаточно широкие и давние, в том числе, думаю, и касаемо импорта сигарет. Так что скорее всего Army Club можно было купить на территории Австралии. Более того вполне вероятно, что именно английские сигареты были в Австралии наиболее распространены, поэтому они и оказались у незнакомца (точнее пачка от них). Хотя и нельзя исключать вариант, что он их выбрал специально.
И ещё такое рассуждение. Если принять, что он не австралиец, то на континент он должен был прибыть исключительно морем. А это не день и не два плавания. Курил он судя по всему регулярно. И в пути тоже. Соответственно либо он покупал сигареты на корабле, либо у него был собственный запас. Последний вариант оправдан, если он был приверженцем строго определенной марки сигарет (обнаружение Kensitas при осмотре это косвенно подтверждает). Я и сам так поступал часто - будучи любителем одной единственной марки сигарет и отправляясь в командировку, путешествие по стране (а тем более за границу!) брал с собой определенный запас - сигареты эти весьма редкие и просто так в любом магазине их не купить.
Вот и подумал, а что если и незнакомец предпочитал Kensitas и, собираясь в Австралию, зная что дорога предстоит дальняя, запасся сигаретами заранее. А те, что нашли при нём - это последние из оставшихся. А ещё, сигареты Kensitas могли продаваться непосредственно на корабле, если к примеру судно шло под английским флагом.