Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322161 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Друзья, может еще кто поможет?
Вот так по-английски звучит название машинного стежка (строчки) - feather type stitch, с помощью которого был пошит пиджак. Что это за шов такой, никто не знает?
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Ju-Julia

• Опытный
  • **
    • Награды
И еще о цветовом решении его одежды -> я читала о моде тех времен (например, Шанель) - вроде, уже тогда считалось нежелательным одевать коричневое выше пояса.  [/quote]
Если мне не изменяет память, в конце 19-го, 1-й  половине 20 века коричневый цвет считался цветом одежды для длительных путешествий.

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Что это за шов такой, никто не знает?

Оксфордский словарь говорит, что feather stitch = ornamental zigzag sewing, т.е. шов ёлочкой или тамбурный шов.

Вероника

• Новички
  • *
    • Награды
Ju-Julia.  Преобладающий коричневый цвет в одежде Незнакомца -> путешественник.      Да, возможно./           http://fashionstime.ru/?p=3201  <- мужские туфли очень похожи на туфли Незнакомца (стр.19 нашей темы)  и  на них 6 дырочек для шнурков. (мода 1930-1940).      http://fashionstime.ru/?p=3285  (мода 1940-1950).  Нужный нам год -> 1948.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2014, 07:19:37 от Вероника »

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Что это за шов такой, никто не знает?

Оксфордский словарь говорит, что feather stitch = ornamental zigzag sewing, т.е. шов ёлочкой или тамбурный шов.
Lexx, большое спасибо. В швах не сильна. По-английски это вроде бы звучало как стежок елочкой, но я видела, что это совсем не то. Другой вариант перевода "стежок тамбур" вообще был аббракадаброй. Тамбурный шов! Спасибо  dq
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Lexx, большое спасибо. В швах не сильна.

Ну я тоже не портной, пришлось порыться в словарях. Рад, если поможет (если такие детали рассматриваются, значит, что они  - важны)

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Но потом у меня возникли сомнения, потому что на фото найденных у незнакомца вещей (опять же из очерка) пачка сигарет Army Club большая, аналогичная по формату Kensitas. Так что получается, что из-за экономии места перекладывать сигареты смысла как бы и не было.
Сейчас погуглила, Army Club тоже были чисто английской маркой сигарет.
Думаю, что это косвенно указывает, что сомертон мэн был либо англичанином, либо приехал в Австралию именно из Англии.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Но потом у меня возникли сомнения, потому что на фото найденных у незнакомца вещей (опять же из очерка) пачка сигарет Army Club большая, аналогичная по формату Kensitas. Так что получается, что из-за экономии места перекладывать сигареты смысла как бы и не было.
Сейчас погуглила, Army Club тоже были чисто английской маркой сигарет.
Думаю, что это косвенно указывает, что сомертон мэн был либо англичанином, либо приехал в Австралию именно из Англии.
Верно, сигареты английские. Но вот информации о том, что они продавались исключительно в Англии (как Kensitas), на сколько я знаю, нет. А учитывая, что Австралия в недавнем прошлом бывшая британская колония, а в последствии член Королевства Содружества, то торгово-экономические связи с Великобританией достаточно широкие и давние, в том числе, думаю, и касаемо импорта сигарет. Так что скорее всего Army Club можно было купить на территории Австралии. Более того вполне вероятно, что именно английские сигареты были в Австралии наиболее распространены, поэтому они и оказались у незнакомца (точнее пачка от них). Хотя и нельзя исключать вариант, что он их выбрал специально.

И ещё такое рассуждение. Если принять, что он не австралиец, то на континент он должен был прибыть исключительно морем. А это не день и не два плавания. Курил он судя по всему регулярно. И в пути тоже. Соответственно либо он покупал сигареты на корабле, либо у него был собственный запас. Последний вариант оправдан, если он был приверженцем строго определенной марки сигарет (обнаружение Kensitas при осмотре это косвенно подтверждает). Я и сам так поступал часто - будучи любителем одной единственной марки сигарет и отправляясь в командировку, путешествие по стране (а тем более за границу!) брал с собой определенный запас - сигареты эти весьма редкие и просто так в любом магазине их не купить.
Вот и подумал, а что если и незнакомец предпочитал Kensitas и, собираясь в Австралию, зная что дорога предстоит дальняя, запасся сигаретами заранее. А те, что нашли при нём - это последние из оставшихся. А ещё, сигареты Kensitas могли продаваться непосредственно на корабле, если к примеру судно шло под английским флагом.

Angar A

• Новички
  • *
    • Награды
 Тамбурным швом вряд ли можно сшить пиджак-это декоративный шов, он выполняется поверх ткани, а не сшивает детали. Существует около 15 видов тамбурных швов, выглядят они как ряд петелек, или жгуты , или как современные плетеные "фенечки", и выполняются на пяльцах. Скорее это название какого- либо портновского дома или фирмы, оставшееся "на память" об основательнице фирмы белошвейке.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Тамбурным швом вряд ли можно сшить пиджак-это декоративный шов, он выполняется поверх ткани, а не сшивает детали. Существует около 15 видов тамбурных швов, выглядят они как ряд петелек, или жгуты , или как современные плетеные "фенечки", и выполняются на пяльцах. Скорее это название какого- либо портновского дома или фирмы, оставшееся "на память" об основательнице фирмы белошвейке.
Так-так-так, подождите. Я рада, что Вы-знаток этого вопроса. Добро пожаловать в обсуждение и будем знакомы  cw.
Расскажите, будьте любезны, поподробней. В акте коронеров фигурирует именно такое название, как я цитировала выше. С английского это можно перевести либо как строчка елочкой, либо как тамбурный шов. Строчка елочкой я точно поняла, что не годится, ибо вот она явно декоративная и используется больше для ручной вышивки. Верно я понимаю? Но Вы говорите, что и тамбурный шов не годится? Здесь в акте имелась в виду именно машинная строчка. И эту строчку профессионал оценил как такую, которую в те времена, в 1948 году могли делать только американцы. Ибо только они якобы тогда имели такие машинки. Но если это и не тамбурный шов, то что тогда? Может быть так у них звался оверлок края? Что думаете?