Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1346275 раз)

mistral1 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Устаю я от этих наездов и надоели они мне безмерно. Что-то доказывать ВСЕГДА бесполезно, оправдываться – не за что.
Захотелось рассказать, как вообще было принято решение писать очерк по делу Тамам Шуд. Разумеется, эта история была мне знакома давно. И признаюсь честно, она мне никогда не была интересна. Муторная история, без задоринки, без тайны, очередное дятловедение. Собираются люди, которые годами обсуждают, на пол-сантиметра правее или левее лежал фонарик, что дословно было написано в чьем-то дневнике, какой спирт использовали в таком-то году, какую запятую ставили в какой колонке отчета и т.д. Ну, мутотень, скучная, ни о чем. При этом люди не просто ломают копья, а готовы склевать друг другу глаза и сожрать заживо, лишь бы отстоять, что они знают все улики и известные факты лучше остальных. Переходят на личности, оскорбляют друг друга, обвиняют в незнании дела и важных уликах. Мрак и средневековье. А главное: от ума и логики в таких делах вскоре ничего не остается, фигурируют только «Я-Я-Я», отстаивание собственного эго и значимости. Дело Тамам Шуд точно такое же. Годами люди выискивают, где лежала пуговичка, тарелочка, как был подписан галстук – такой буковкой или эдакой. Ругаются, находят себе лидеров, сами таковыми называются. Вообщем, та же скукота.
И вот, в 2014 году я получаю порядка десяти личных сообщений написать эту историю. Я горячо отказываюсь, поясняю, что неинтересно. Но, четверо из них настоятельно предлагают свою помощь, ссылаясь на то, что у них есть много инфы по делу. Где-то к началу осени 2014 года я уже даже не смеялась, получая такие просьбы. На тот момент yobabubba также выражал желание поучаствовать в написании этого дела, и я уступила. Осознавая заранее, что на очерк сбегутся «любители» загадки и начнут трепать нас зубами, приковыриваясь к любому факту и запятой. Ибо, я не умею факты подтасовывать под чьи-то версии. Я и под свою не умею, потому как признаюсь всем честно – иногда я только в процессе написания начинаю обретать свою версию. А по некоторым делам так ее и не нахожу (как, например, в деле Лягушачьих мальчиков или Джудит Смит).
Итак, я отписываюсь всем троим мужчинам, изначально предлагавшим свою помощь с приглашением, чтобы они писали отдельные куски или части очерка, а мы затем назовем это коллективной работой. Мне это авторство и даром было не нужно, я с него ни славы, ни денег не имею. Я готова была писать просто связки между кусками других авторов. В итоге, ответил мне только один, куда делись остальные трое «смелых» – одному Богу известно. Вот этот один согласившийся изъявил желание писать все о коде и расшифровке, а yobabubba с удовольствием брался за химическую сторону вопроса – за яды. Решено, нас трое, о чем и было сообщено в предисловии к очерку. Вдвоем с yobabubba мы обрабатываем материалы, я пишу первый и второй куски очерка. Третий человек в это время тоже пропадает. Мы спрашиваем, в чем дело?, и получаем ответ, что ему не до того, много работы и т.д.
Вывод: во-первых, как известно, и это так называемый закон Паретто, 80% людей планеты изготавливают 20% продукта, тогда как остальные 20% людей являются создателями остальных 80%. Сорри, если кого-то этим обижу, но 80% людей принадлежат к когорте потребителей и критиков, и только 20% людей планеты хоть что-то созидают. По этому делу мы были готовы отдать авторство, готовы были только помогать и способствовать. Но, в итоге только мы с yobabubba и остались что-то делать. И знали, что найдется много критиканов.
Во-вторых: на сегодняшний день у нас нет СВОЕЙ четко сформированной версии по делу Тамам Шуд, мы ее пытаемся только нащупать. Ибо материалов еще масса, и по делу нужно еще много обработать информации. Поэтому обвинять нас в предвзятости невозможно – мы ничего не доказываем, но выражаем обоснованное сомнение неподтвержденным фактам.
В-третьих: мы и сейчас с удовольствием приняли бы помощь от любого пользователя, готового хоть что-то делать, а не только пописывать критические замечания.
В-четвертых (и это последнее): критика НИЧЕГО не созидает, она не является стимулом и двигателем. Всем критиканам советую перечитать «Мастера и Маргариту» - там есть прекрасные слова об этом чуждом созиданию процессе.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Pasha

• Новички
  • *
    • Награды
Я так понял, главная претензия к авторам очерка, это то, что они "рубят" главный корень конспирологической версии: связь Сомертон-мена с книгой (и шифром). Но, по факту, НЕВОЗМОЖНО было доказать, что это ТА САМАЯ книга. Края обрыва не соответствовали, иначе не было бы смысла в экспертизе. Экспертиза могла доказать только принадлежность к ТИРАЖУ. А что даёт положительный результат такой экспертизы? Только то, что это книга из того же тиража и, возможно, та самая. За неимением других ниточек, полиция работала с тем, что было. Номер, записанный в книге, мог и не указывать на медсестру, потому что она недавно переехала, тем более, что её-то экземпляр был в целости и сохранности у Боксалла. Подписан и подарен. Книга была модной, читать было модно, фейсбука не было. Ничего удивительного в том, что это могли быть две разные книги. Поэтому и сомнительна связь Сомертонца с книгой.
Плюс к этому вызывает некоторое недоумение, как "та самая" книга была найдена. Человек полгода не заглядывал в бардачок? Маловероятно...
Конечно, когда все материалы будут изложены и дело дойдёт до версий, придётся что-то принимать "на веру", а что-то отметать. Пока же скептицизм авторов оправдан.
Не факт, что это - Мищенко.
Не факт, что они - "Неман".
Качай, Паша, качай...

Crosby87

• Новички
  • *
    • Награды
Очень интересно,большое спасибо авторам!По теме...колоть надо было эту Тэрезу -Тэсси до полной сознанки,а не сопли жевать,боясь нарушить ее гражданские права!!!Все основания для этого были,не может быть,чтобы ее номер оказался на странице книги случайно...Человек имевший прямое или косвенное отношение к убийству находился прямо у полицейских под носом,а они взяли и отпустили эту дамочку(

Rita

• Старожил
    • Награды
Да, Влада, к сожалению расследование этого дела действительно все больше и больше становится похоже на Дятловедение. Вы очень хорошо пишете, у Вас красивый слог, интересно читать, не останавливайтесь пожалуйста. Мне иногда не понятно, зачем некоторые читатели "с пеной у рта" доказывают друг другу какие-то несущественные детали. Форум для того и существует, чтобы высказать свою точку зрения, но при этом не доказывать что ОНА И ТОЛЬКО ОНА является истинно правильной!!!!
На счет дела: мне кажется никакие книги и обрывки страницы никогда уже не прольют свет на загадку личности Сомертонмэна, пролить свет хоть как-то может новая токсикологическая экспертиза, сейчас в современных лабораториях наверняка бы удалось отыскать что-то в останках неизвестного, тогда как в те послевоенные времена яд, которым отравили(-лся) Сомертонмэн мог быть еще не изучен и поэтому его не выявили. Узнав яд, можно проследить его происхождение, и дальше уже смотреть у кого был доступ к таким препаратам, но и все это за давностью лет вряд ли приблизит исследователей к разгадке личности потерпевшего.

SergeyL

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
На фотографии книги сомертонца с вырванным куском, каждое четверостишие подписано
чем-то {ZU.73 или {2u.73. Кто подскажет, как это расшифровывается? Лично мне эта фотография
кажется фейком, но нет доказательств.

Я перелопатил кучу книг с рубайами, в основном номера четверостиший обозначены
римскими или арабскими цифрами просто сверху. Все Коллинзы, которые удалось найти
обозначены римскими цифрами.

Вчитался в акт коронера касательно найденной книги в лавке, " I was not able to find a copy
which did not have printing on the back of it as from the slip of paper produced." Значит ли это,
что в найденной книге в магазина на обратной стороне "Tamam shud" было что-то напечатано?
Насколько я понял в этой книге было сразу 2 издания перевод Фицджеральда - первая со словом
Tamam Shud после 75 стиха и вторая со словом Tamam после 110 стиха. Как известно
кусочек книги сомертонца был чист с обратной стороны.

В интернете я нашёл страницы из книги издательства Collins с очень похожим шрифтом
куска у сомертонца, хотя нет страницы со словом Tamam Shud. Но шрифт поразительно похож -
буквы a, m. Не получается выложить в комментарии. Готов выслать на электронную
почту незамедлительно.

Ещё во всех изданиях стих 73 (в Коллинз частности)

Ah Love! could thou and I with Fate conspire

и только в этой фотографии

Ah Love! could Thou and I with Fate conspire

Thou с большой буквы.

Очень хотелось бы найти издателя этой книги.

gosha

• Старожил
    • Награды
Тоесть вы хотите сказать, что все эти изменения в его организме, как огромное количество крови в желудке и легких, увеличенная в 3 раза селезенка могли быть посмертными??  В моем понимании, это все могло происходить только при жизни и человек если и не мучился от боли, то хотяб недомогание то должен был испытывать, кровь в желудке похлеще несварения то будет...
Учитывая посмертное состояние внутренних органов, на первый взгляд вырисовывается картина целого букета хронических болезней, постепенно разрушающих организм. Но в акте коронеров нет ни слова о болезнях. Косвенно это подтверждается отсутствием у Сомертон Мена  лекарств (при нем и в чемодане их не было). Это, может быть, и привело экспертов к выводу об отравлении неизвестным ядом ....Если предположить, что отравление производилось продолжительное время солями металлов (например, таллия) в малых дозах, то возможно это и привело к такому разрушению организма. Но это только предположение.....
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2015, 09:03:45 от gosha »

FairyDream

• Новички
  • *
    • Награды
Здравствуйте! Буквально вчера зарегистрировалась на форуме, уж извините, но очень сложно прочесть все комментарии, когда толькт на очерк ушло пару часов (написано отлично, буду ждать с нетерпением продолжения). Но в процессе чтения меня не покидал вопрос, на который в тексте ответа не было. Что же с T.Keane? Полиция пыталась найти информаци о таком человеке?

yobabubba

• Гость
Здравствуйте! Буквально вчера зарегистрировалась на форуме, уж извините, но очень сложно прочесть все комментарии, когда толькт на очерк ушло пару часов (написано отлично, буду ждать с нетерпением продолжения). Но в процессе чтения меня не покидал вопрос, на который в тексте ответа не было. Что же с T.Keane? Полиция пыталась найти информаци о таком человеке?
Очерк еще не дописан. Будет и на эту тему информация. Со временем.

Letrod

• Старожил
    • Награды
Очерк потрясающий, и то, что история повторяет путь "дятлововедения"  :D - это нормально, все загадочные нераскрытые дела рано или поздно входят в эту фазу.
Но история эта не муторная, не соглашусь с Вами. Именно на ЭТОМ сайте, именно в таком изложении она очень даже захватывающая. И не только потому, что Влада очень хороший рассказчик. Тут еще момент - сходство с историей женщины Издален. Обе истории на одном сайте, и подобие их бросается в глаза. Для меня в этом большая интрига. Неразрешимая скорее всего, поскольку и я так и не смогла для себя сформулировать какую-то разумную версию. Не складываются у меня в голове отдельные фрагменты этого дела.
Но - буду ждать продолжения и новых комментариев!
Спасибо еще раз!

yobabubba

• Гость
и то, что история повторяет путь "дятлововедения"   - это нормально, все загадочные нераскрытые дела рано или поздно входят в эту фазу.
Не соглашусь. И данный форум тому примером. Часто остаются 2-3 версии, которые не противоречат известным фактам. После этого люди выбирают для себя одну и все споры и обсуждения заканчиваются, поскольку всем становится все ясно с конкретным делом. А спорить по поводу пары версий, которые часто отличаются лишь деталями люди тоже не видят смысла.