Автор Тема: Минутка мракобесия :)  (Прочитано 197677 раз)

Игорь_Восюнков

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #90 : 05 Сентября 2016, 00:34:11
Не могу сказать что "я ЗНАЮ, что ничего сверхъестественного в мире, не существует, и существовать не может, в принципе" относительно следующих вещей:
1. Бытия некого Бога. Обращался по схеме "я, такой-то, проживающий там-то, обращаюсь к некому Богу, создателю вселенной, наивысшему над вселенной". И жизнь складывалась таким образом, будто участие божества, обладающего отменным чувством юмора, вполне вероятно. Не то, чтоб прям доказуемо, но вероятно. Т.е. вполне может быть и фантазией, но, сомнения в этом присутствуют.
2. Считаю реальной интуицию, подчас выручающую без логического объяснения. Можно объяснить работой бессознательного, но, сомнения есть.
3. В те промежутки времени, когда мне угрожала опасность (по моим ощущениям), родители всегда это чувствовали, даже находясь за много километров. Например, путешествовал как-то в одиночку (впервые в одиночку, не удаляясь далеко от населённых мест), разбил лагерь метрах в трёхстах от трассы, лёг баинькать, просыпаюсь в районе двух ночи от необъяснимого ужаса, аж волосы дыбом встают. Пытаюсь успокоиться, не помогает. Пытаюсь "выкричать" нечто из темноты, вроде "отпускает", потом опять нахлынет, но никто не откликается. Спешно собираю лагерь, стараясь не слишком надолго упускать из зоны доступности топорик. "Рву ноги" к трассе, попутно замечая, что кто-то не самый маленький меня "пасёт". Либо "потапыч" привставший на задние лапы, либо "двуногий", в темноте не разобрать. Выбираюсь к трассе, ловлю машину, проезжаю километров двадцать, заглубляюсь в лес прямо совсем рядом с трассой, полчаса прислушиваюсь к ощущениям, стелю "коврик", не разбивая лагерь, замечательно высыпаюсь, чувствуя абсолютную безопасность, прямо как дома. Утром корректирую маршрут, звоню родителям, узнаю, что в районе двух ночи они аж проснулись от тревожности за меня и некоторое время не могли уснуть. Может, конечно, "у страха глаза велики", но родители тоже его почувствовали. Подобных случаев было не так много, но всегда родители упоминали о тревожности в критическое время, причём без каких либо намёков с моей стороны на произошедшее и конкретное время.

А что касается "колдунистов", то не слишком доверяю им. Особенно тем, кто претендует на роль "пастухов". Если вдруг у человека есть некие обострённые способности, то пусть продемонстрирует их, а лучше ещё и расскажет о методике их развития, чтобы другие могли "научно" проверить. Что касается "потусторонних сил", то их наличие сомнительно. А даже если они и есть, то негоже человеку пресмыкаться перед ними. В конце концов, в доминирующих авраамических религиях человек выше всякой нечисти.
Прошлое надо изучать не потому, что оно прошло, а потому, что пройдя, оно не сумело убрать своих последствий.

Harpastum

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #91 : 05 Сентября 2016, 21:00:34
Моя позиция четкая и простая:
1. Ничего сверхъестественного не существует. Просто у людей недостаточно информации о том или ином явлении. Раньше же считали, что Зевс швыряет молнии, сейчас над этим бредом смеются.

2. Любой "колдун" может просто пробить вас по ВКонтактику/Одноклассникам и изи развести на деньги, подсовывая в качестве прозрений всю ты информацию, которая есть в свободном доступе, атмосферно завывая в прокуренной благовониями полутемной комнате.

3. Все исцеления - чистейшей воды эффект плацебо либо совпадения. Естественно, случаи когда бабка/молитва не помогают либо не описываются, либо замалчиваются. Отсюда идет пункт 4.

4. Эффект человеческого восприятия, когда информация/случаи, которые подтверждают точку зрения запоминаются тщательно, а случаи, которые не согласуются - наоборот, идут в памяти мельком либо вовсе исчезают из неё. Мы видим то, что хотим видеть.

5. Все чудеса и явления сверхспособностей прошлого - не более чем слухи и преувеличения, чудовищное сарафанное радио, я бы сказала.
Припоминаю, что про Ленина ходила молва, дескать он два метра ростом и рельсы руками гнет. Хотя в то время уже были газеты и школы. Легко интерполировать степень искажения фактов в прошлое, не правда ли? Да и сейчас, многие желтые газеты грешат раздуванием простых событий до нужной им степени сверхъестественности, но никто им почему-то не верит.

Lukov

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #92 : 05 Сентября 2016, 21:56:05
Тогда объясните индийский фокус с веревкой (когда веревка принимает вертикальное положение, и на неё заползает ребёнок)

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #93 : 06 Сентября 2016, 07:50:43
В конце концов, в доминирующих авраамических религиях человек выше всякой нечисти.
Человек времён авраамических религий был страшнее любого демона .
3. Все исцеления - чистейшей воды эффект плацебо либо совпадения.
Согласен . Всё искусство в умении внушить  ( убедить ) конкретного человека , а это уже не так просто . Попробуйте почитайте над кем нибудь молитвы если вы атеист или в бубен постучите - думаю эффект - 0 на выходе будет  .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Игорь_Восюнков

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #94 : 06 Сентября 2016, 08:17:36
Человек времён авраамических религий был страшнее любого демона
Согласен, нравы те ещё. Хотя и сейчас, не забывайте, доминируют авраамические религии.
Всё искусство в умении внушить  ( убедить ) конкретного человека , а это уже не так просто . Попробуйте почитайте над кем нибудь молитвы если вы атеист или в бубен постучите - думаю эффект - 0 на выходе будет
А вот эффект плацебо - очень "заразная" штука. Он несколько увеличивает "выздоравливаемость" даже тогда, гогда подопытные знают, что им дают пустышку. По этой причине вполне разумно давать, например, "чай приготовленный с любовью и по сему обладающий лечебными свойствами" прихворавшим близким. Разумеется, не в ущерб основному лечению.
Прошлое надо изучать не потому, что оно прошло, а потому, что пройдя, оно не сумело убрать своих последствий.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #95 : 06 Сентября 2016, 21:28:08
Хотя и сейчас, не забывайте, доминируют авраамические религии.
??  :-\
я наверное что то не понял ? я думал что авраамические религии - это религии того времени  bk . Единственно дошедшая до нас оттуда  - иудаизм , и то , отказавшаяся от жертвоприношений ( в т.ч . и от человеческих )
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Игорь_Восюнков

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #96 : 06 Сентября 2016, 23:06:23
я думал что авраамические религии - это религии того времени 
Я всегда думал, что это иудаизм, христианство и ислам. Грубо говоря, раньше были иудеи со своими верованиями. Потом появился Христос и сказал, что малость вы (иудеи) всё понимаете не так. Из этого развилось христианство, сильно отличное от иудаизма. Потом появился Мухамед и сказал, что иудеи и христиане понимают всё малость не так. Из этого развился ислам. Также, где-то читал, что в средние века иудаизм тоже претерпел изменения, но не вникал в достоверность и суть. По-сути, у этих трёх религий, несмотря на огромные различия, общие корни. Посему они и "авраамические" - по общему "историческому корню".

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #97 : 07 Сентября 2016, 09:36:29
А вот эффект плацебо - очень "заразная" штука. Он несколько увеличивает "выздоравливаемость" даже тогда, гогда подопытные знают, что им дают пустышку. По этой причине вполне разумно давать, например, "чай приготовленный с любовью и по сему обладающий лечебными свойствами" прихворавшим близким. Разумеется, не в ущерб основному лечению.
Ага. Больше недели маялась от невралгии тройничного нерва. Вчера меня это достало вконец и уже думаю- все, если за пару дней не полегчает, записываюсь к неврологу! Ну а пока сделаю так... ну и короче, вспомнила старые фокусы из разряда "снять боль внушением", конечно, радикально серьезные инфекции не вылечит, но чисто притупить вполне может. Я немного умею, но только на себе, у других снимать боль не могу, я же не гипнотизер экстра-класса. После обеда все прошло и до сих пор больше ничего не беспокоит! Так и не знаю, что это было, совпадение или невралгия была именно на нервной почве "с психу", то ли причина так и не ликвидирована, а я просто не замечаю этот дискомфорт из-за сменившегося настроя...

Harpastum

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #98 : 07 Сентября 2016, 13:08:54
Тогда объясните индийский фокус с веревкой (когда веревка принимает вертикальное положение, и на неё заползает ребёнок)
Я должна объяснять, что магии нет?:)
Я не факир, который таким образом зарабатывает на легковерных туристах, откуда мне знать все детали этого развода?
Гугл лучше меня объяснит в любом случае.

Так и не знаю, что это было, совпадение или невралгия была именно на нервной почве "с психу", то ли причина так и не ликвидирована, а я просто не замечаю этот дискомфорт из-за сменившегося настроя...
Все вместе могло быть. Я так с зубной болью делала в свое время. Зубы уже много лет вообще не беспокоят.
Возможности человеческого мозга до конца не изучены в конце-концов.

Lukov

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #99 : 07 Сентября 2016, 16:31:24
Я должна объяснять, что магии нет?:)
Я не факир, который таким образом зарабатывает на легковерных туристах, откуда мне знать все детали этого развода?
Гугл лучше меня объяснит в любом случае.

Не поверите, но даже гугл объяснить не может. И с чего Вы взяли, что это развод?