Автор Тема: Великолукское дело: Валентина Корик и Павел Матросов  (Прочитано 242964 раз)

Izhevchanka

• Старожил
    • Награды
Прямо там и прикопать, а сверху свежим бетончиком залить например.

А возможно бетоном залить в минус? смесь превратится в бетон или раскрошится?

Полароид был, но помню очень экономила эти кассеты, так как дорогие были. И фотографу профессионалу неинтересен был процесс съемки на такой аппарат,  скорее всего не фотограф. На мой взгляд это баловство было для девушек, молодых женщин,  мужчины просто так  с таким фотоаппаратом не ходили бы.

Если в городской котельной сжигали. Никого бы не насторожил неприятный запах?
Ну и расковано в гаражах детей закрывать. Он же их похитил для чего? Не  чтоб сразу убить? Много автолюбителей в гаражных кооперативах, охрана, стенки гаражей тонкие, если только бункера под землей не было. Ненадежный вариант...

background

• Мастер
    • Награды
А возможно бетоном залить в минус? смесь превратится в бетон или раскрошится?
Если Вас свойства бетона интересует - нет, не раскрошится. Вяжущее не схватится как должно, может получиться даже что-то типа мастики из грязи. Будет зависеть какие минусы, какие конструкции и какие иные факторы. А то что схватится будет разрушаться при нагрузках. Но при чём тут технология строительного производства?
Ну и расковано в гаражах детей закрывать. Он же их похитил для чего? Не  чтоб сразу убить?
Ну и для чего? Отчего такая уверенность чтобы не убить, а для чего-то другого? Неужели в этой всё так прозрачно с мотивом?

Много автолюбителей в гаражных кооперативах, охрана, стенки гаражей тонкие, если только бункера под землей не было. Ненадежный вариант...
Вы просто себе представляете по-другому. Эти гаражные товарищества могут быть также в отдалении от жилой застройки, люди там появляются, но никак не "много" зимой, стены там как раз не тонкие (чтобы их не подламывали), и делают там не смотровые ямы, а погреба. Потому что это область, потому что у людей сады-огороды и для них это норма, привычный уклад жизни. И машины там особо не держат - во-первых, потому что всё-таки гаражи вскрывают и подламывают, а зимой хотя бы потому, что заманаетесь каждый день снег от ворот чистить. И строились эти гаражи солидно более, чем размерами 3х4.

Izhevchanka

• Старожил
    • Награды
Если Вас свойства бетона интересует - нет, не раскрошится. Вяжущее не схватится как должно, может получиться даже что-то типа мастики из грязи. Будет зависеть какие минусы, какие конструкции и какие иные факторы. А то что схватится будет разрушаться при нагрузках. Но при чём тут технология строительного производства?

Ну а смысл заливать бетоном, как вы писали, если бетон не получится. Будет грязь. А преступник не мог быть уверен, что не дойдут проверки до его гаража, а эта грязь сразу бросится в глаза. способ не надежный.

машины там особо не держат

ну это ж вы с 2025 г вещаете, а в 2017г. может и по другом было в небольшом городке.  Молодежь, да гаражами не пользуется, а у меня свекр до сих пор туда машину ставит, и сторожем там работает, ремонтирует, часто в гараже бывает. Так, что гаражи в основном для пенсионеров - время препровождение. Так что я как раз и знаю про гаражные кооперативы и бываю там, заезжаем как раз из ямы что-нить забрать.

А то что там яма может быть с этим согласна.

Ну, мое предположение, что похитил детей все таки с целью для каких-то дальнейших действий.

А так, по ночам можно выходить и убивать по одному одиноких граждан, ткнул ножом -убежал, оставил труп на месте. Меньше рисков, никого прятать не надо. Смысл то детей куда то тащить, чтобы  у себя в гараже убить и похоронить...?

Пример, когда в гараже девушек закопал преступник, так там на месте конфликт возник, он их никуда не перемещал. Поссорились, убил, закопал.

Все таки не тянет он на местного. Это же не ситуативное преступление, явно умысел возник не в моменте когда увидел детей, запланированное. Не уверена, что конкретно этих детей, но умысел на похищение возник ранее. Если он  маньяк, было бы не одно подобное преступление, до или после были бы случаи, тем более прошло все удачно, его не вычислили, почему остановился?

Retired

• Мастер
    • Награды
Пример, когда в гараже девушек закопал преступник, так там на месте конфликт возник, он их никуда не перемещал. Поссорились, убил, закопал.
Всё верно. Почти.
Спойлер  Скрыто:
Был конфликт. Конфликт возник из за долга на смешную сумму. И девочки пригрозили, что если он не отдаст деньги, то они подключат к выбиванию долга надежных ребят. И он решил, что проще их забить кувалдой.
Тела он перемещал метров на 50-70. Он воспользовался стихийной помойкой за гаражами у леса. В эту яму сбрасывали различный мусор хозяева гаражей, что были неподалеку. Яму он не копал. Немного разгрёб мусор в яме.
Это я к тому, что заливание в бетон и погребение в собственном подвале это скорее экзотика. В основном из за невозможности переместить тело. Обычно всё проще и прозаичнее.

background

• Мастер
    • Награды
Ну а смысл заливать бетоном, как вы писали, если бетон не получится. Будет грязь.
Не. Я так не писал, как Вы прочли. Я написал, что относительно просто закрыть тела в гараже и долго туда не наведываться. А про бетоном залить (впоследствии) написал "например", т.с. известный стереотип.
ну это ж вы с 2025 г вещаете, а в 2017г. может и по другом было в небольшом городке. 
Может и по-другому было, откуда мне знать. Меня задали вопрос, я поделился соображениями.
А то что там яма может быть с этим согласна.
"Яма" - да. Понял что Вы "в теме".
А так, по ночам можно выходить и убивать по одному одиноких граждан, ткнул ножом -убежал, оставил труп на месте. Меньше рисков, никого прятать не надо. Смысл то детей куда то тащить, чтобы  у себя в гараже убить и похоронить...?
Ну так, а вести куда-то на дальняк, это не риски что ли.

Все таки не тянет он на местного. Это же не ситуативное преступление, явно умысел возник не в моменте когда увидел детей, запланированное. Не уверена, что конкретно этих детей, но умысел на похищение возник ранее.
Эмм... Вы так пишите словно "тут всё ясно". А мы вот тут раньше обсуждали и получается, что субъективное отношение к этой (одной для всех) ситуации у нас разное. То есть - не ясно ничего. Или мы чего-то упускаем, в описании есть что-то указующее?

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Пока что мне нравится версия, что это был какой-то местный истопник. Тогда объясняется и небрежный вид, и то, что детей не надо было далеко вести, и место для изнасилования, и возможность утилизировать тела.

Против этого только одно - если уж чел начал похищать и убивать, то он так просто не остановится. То есть если это местный, и больше похожий случаев в городе не было - это значит, что он попал на заметку и его успели напугать. То есть как минимум, его несколько раз допрашивали.

Izhevchanka

• Старожил
    • Награды
А про бетоном залить (впоследствии) написал "например",
Неудачный пример просто получился.

"Яма" - да. Понял что Вы "в теме".

Яма, погреб для хранения овощей, заготовок. Я в теме не про ямы и погреба, а про гаражные кооперативы, вы же так пишете, что кроме вас никто не в теме, что это такое.

Вы просто себе представляете по-другому.
Я не представляю... бывала на территории, поэтому неуместно предполагать кто и что себе представляет

Это я к тому, что заливание в бетон и погребение в собственном подвале это скорее экзотика.

Полностью согласна. Риски большие прятать у себя в гараже. Если он местный его мог кто-то видеть и опознать (розыскные мероприятие иногда дают свои результаты) обыскали бы гараж, он не мог быть уверен в обратном.

Эмм... Вы так пишите словно "тут всё ясно".

Да нет же, ясности нет совершенно. Но то что не местный, меня наводит на эту мысль, то что разовый эпизод. И то что он так в открытую с детьми беседовал какое-то время, как будто- совсем не боялся быть узнанным и опознанным.  И то что тела не нашли, хотя тщательно искали, а зимой сложно их спрятать, обычно по весне находят. А про гараж я уже писала, что местный бы остерегся прятать у себя такие улики, но конечно же может он "шизик", ни о чем не думал, делал все по наитию, а дуракам иногда везет.

А то что он неопрятный тип, на мой взгляд чистый субъективизм, основанный либо на эмоциях, а не на фактических данных либо на восприятии девочки постороннего мужика, который как она уже знала, преступник.

Как в какой -то теме написали "пони бегает по кругу". Тут так же
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2025, 14:39:30 от Izhevchanka »

Retired

• Мастер
    • Награды
Полностью согласна. Риски большие прятать у себя в гараже. Если он местный его мог кто-то видеть и опознать (розыскные мероприятие иногда дают свои результаты) обыскали бы гараж, он не мог быть уверен в обратном.
И проблема не только в обысках. Останки погребаются на своей территории не на 5 минут. Как правило это навсегда или на очень длительный срок. Ну примерно до того как разложится мышечная ткань и хрящи. Кости станут занимать мало места и будут весить не так много.
А пока это время придет, может произойти очень много чего. Прорвет какую-нибудь трубу у гаражей или сарая. Повредиться какой-нибудь кабель. Могут случиться иные неприятности в результате которых о захоронении тела станет известно. Город... а в городе полно коммуникаций в грунте.
В деревне с этим проще.

Нейродетектив

• Новички
  • *
    • Награды
Все таки не тянет он на местного. Это же не ситуативное преступление, явно умысел возник не в моменте когда увидел детей, запланированное
а есть какая-то статистика, что преступники с готовым планом чаще неместные? Кажется, как раз наоборот. Если преступник более-менее знал город, знал где учится Валя (вы попробуйте установить школу случайного школьника без интернета) и где работает её мама, знал дворы в оживлённном месте со зданием суда и дворцом творчества неподалёку, должен был не отличаться от местного и распланировал приезд к месту и пути отхода так, чтобы никто ничего не заподозрил - кем же он тогда вероятно был, местным (или почти местным, который живёт от Великих Лук в 20-30 минутах езды, наведываясь туда по работе или к родственникам) или неместным? Чтобы это всё проделал человек, ранее не бывавший в городе, требуется довольно большая предварительная подготовка

А так, по ночам можно выходить и убивать по одному одиноких граждан, ткнул ножом -убежал, оставил труп на месте. Меньше рисков, никого прятать не надо
вот это и было бы характерннее для неместного, ткнуть или схватить кого-то на окраине города ночью, а потом навсегда уехать. А режиссёру нужна была конкретная жертва, поэтому он пошёл на риск

похитил детей все таки с целью для каких-то дальнейших действий
это дополнительное условие, свидетельств которому в ориентировках органов или в фильмах не было. Никто не требовал выкуп, не попадался на перепродаже детей и т.д.

почему остановился?
Отсутствие серии преступлений означает, что он просто не был серийником или не смог быть (например из-за тюремного срока или смерти) и всё. Все объяснения сложных
условий довольно простые

Смысл то детей куда то тащить, чтобы  у себя в гараже убить и похоронить...?
Кейс Головкина буквально

Realist

• Мастер
    • Награды
а есть какая-то статистика, что преступники с готовым планом чаще неместные?

Насчет статистики по планам не уверен, а вот то что чаще детей оставшихся одних или идущих в одиночестве по пути в школу, из школы, похищают не местные это точно, то есть мимо едут на машине, схватили и все - педаль в пол. Но здесь совершенно другая ситуация. Основной аргумент за то что он не местный - действовал слишком открыто, на виду, среди бела дня, не боясь быть узнанным, но при этом грамотный выбор точки контакта с детьми говорит о том что скорее всего он знал город, отсюда уже была очень здравая идея что город он знал, но при этом сам в нем постоянно не жил, а приезжал в какую то соседнюю деревню или на дачу, поэтому в городе бывал, я бы радиус км 50 от города взял не больше.

Отсутствие серии преступлений означает, что он просто не был серийником или не смог быть (например из-за тюремного срока или смерти) и всё.

Не обязательно. Жертв, в том числе детей, не всегда сразу убивают, а иногда берут в плен и держат где то, подвал, гараж, отдельное помещение в доме. Делают это для того чтобы насиловать, издеваться, ради ощущения власти. Плен может быть долгим, а иногда и очень долгим, Головкин то годами не держал, у него там часы только уходили на эти все ужасы, но бывает и иначе, так что года два-три минимум можно взять по времени, а потом он их убил и мог еще годик потерпеть, а потом похитил не двоих сразу, а допустим одного, потому что не факт что это все точно так же прокатило бы так просто, и похитил где то далеко, в противоположной стороне, или вообще купил, а потому очень трудно понять что это именно он, а потом он состарился и стал импотентом. А еще мог уехать за границу. Как вариант. Или наоборот - лишиться квартиры и стать бомжом.