Спасибо Вам, Влада, огромное за проделанную работу - очерк настолько получился интересным, что даже не верится, что он написан с использованием того минимума информации, которая есть по этому делу в официальном доступе. Кстати, благодаря Вам, как автору разумеется, я с удивлением обнаружил, что и в Штатах представители полиции "грешат" поездками за рулем в нетрезвом виде, особенно в глубинке!!!
По поводу самого дела. Еще даже не дочитав до конца страницы обсуждения, я задался вопросом (который, впрочем задавал тут каждый второй) - а зачем столько спиртного??. Однако, после прочтения информации про булимию, которой страдала девушка, он (вопрос) еще более резонен - при таких раскладах вероятнее было бы брать побольше еды (ну и для версии похода по лесам подходит больше). Алкоголь же и у многих здоровых людей вызывает "булимию" (проще говоря когда выпиваешь - еды поглощается больше и незаметно для себя в первую очередь потом приходит понимание что буквально "обожрался"). А тут как-то странно в машине почти нет еды, но много "бухла", причем слабоалкогольного.
Однако я не об этом. Во-первых как с такими болячками (и психологическими в том числе) Маура смогла поступить в престижнейший военный ВУЗ, ведь там куча тестов и медобследований? Далее больше - ее выгнали за кражу копеечной косметики (напомним-вуз элитный) - да в конце концов происходят и более "страшные" вещи, но такими кадрами не разбрасываются, а "перевоспитывают" в т.ч. принудительно (для этих целей наверняка там есть что-то типа гауптвахты)значит было там что-то серьезней.... Во-вторых ее учеба и в медколледже - студентка, спортсменка, дежурная на ресепшене - вроде свидетельствует о вполне здравом и ответственном поведении. Хотя некоторые поступки тоже непонятны - заказывать пиццу по чужой карточке, но доставку оформлять в то же общежитие где живет она сама (и хозяйка карточки тоже) это как минимум странно (но может приступ булимии накатил?).
И все же как-то не могу для себя прояснить: в очерке указано, что машина Мауры попала в ДТП довольно далеко от места ее жительства (кампуса), т.е. она не могла покрыть это расстояние за те несколько часов (вспоминается и не совсем исправный двигатель), однако уже в комментариях кто-то пишет, что это еще и медленно она ехала. Так как же на самом деле-то? Сразу после прочтения очерка (еще до обсуждения) рискнул выдвинуть такую гипотезу - а была ли в этой машине Маура или может это была одна из ее подруг, которая помогала ей, создавая "ложный след" при "уходе"? Объясню почему мне так показалось.
Непосредственно с девушкой после аварии общался только водитель школьного автобуса, мужчина в возрасте, да и еще в сумерках. Рискну предположить, что он в силу своей профессии лучше различал детей чем взрослых, плюс ко всему девушка дрожала и выражение лица у нее наверняка менялось очень часто. К тому же если посмотреть на фото Мауры в окружении подруг, то они и на нем чем-то все похожи межу собой (если бы она там на фото была с распущенными волосами вместо хвоста, но вообще мало бы выделялась), а тут еще и ночь, да и Мауру водитель видел впервые, поэтому мог и перепутать. Зачем же это было нужно (я про подругу в машине) - ответ напрашивается сам собой: создание абсолютно ложного следа (типа цель-Канада) и направление движения в те места, где как я понял она исходила все тропы. На самом же деле Маура в это время могла "рвануть" в абсолютно противоположном направлении (к примеру, в Мексику) на снятой или взятой у той же подруги машине. Тут спорный момент, а подруг, особенно близких, проверяли вообще? (где были, куда ездили, был ли у кого-то из них подходящий автомобиль?). Если нет, то вполне могли обе из упоминавшихся в очерке (а может и еще кто-то, Хусейн тот же) быть теми тандемными помощниками... Моделирую: на двух машинах они едут до приграничного с Канадой городка, бросают там машину Мауры, и уже возвращаются назад на другой, второй. Просто ДТП случилось абсолютно незапланированно, сообщница запаниковала и сбежала из машины Мауры по ходу движения а потом села во вторую машину и уехала. В эту версию укладывается то, что собака не смогла взять след, ведь это был совсем другой человек! Также косвенно об этом говорит так сказать экипировка девушки в машине - никто ведь и не собирался лазить по заснеженным лесам. А алкоголь мог быть символом удачного "выполнения миссии". Вот только все эти домыслы не дают ответа, что же произошло с самой Марлой.... Хочется по-наивному верить в хэппи-энд, но жизнь, как правило гораздо суровей.