Чтоб не цитировать много сообщений подряд, обьясню на примерах, почему "нельзя забрать ребеночка из роддома":
Примерно в конце 80-х я больше года активно работала в одном из детских домов Москвы. Дети -шестилетки, подавляющее большинство в группе из 30 человек "перешли" из дома малютки и дома ребенка (совсем груднички / детсадовцы). То бишь практически все с рождения воспитывались в "казенном доме". При этом практически никто не подлежал усыновлению: у них либо были заболевания, препятствующие процедуре (за давностью лет могу соврать, но тогда в их число входила, кажется, и задержка психического развития, которую покинутому ребенку поставить нечего делать), либо их родители не были лишены родительских прав либо существовали опекуны. В середине 90-х беседовала с одной из сотрудниц областного органа опеки и попечительства: она с гордостью говорила мне, что область относится к числу областей, где существует большая очередь на усыновление. Так что все не так просто, нельзя прийти было в дом малютки и, как с витрины, выбрать "самого голубоглазого и белокурого".
Но даже если кто-то и готов был взять "пусть плохонького", то количество справок просто зашкаливало. Только полная семья, метраж жилья должен соответствовать (причем нормы убивали наповал, типа, с родными 2-3 даже в очередь на улучшение жилплощади бы не поставили, зато для усыновления одного нужна была просторная двушка, как минимум), зарплата не ниже..., справки с работы, включая характеристику, проходдение медосмотра, справка из КВД и наркодиспансера. После чего органы опеки приходили и беседовали с соседями, интересовались их мнением о будущих родителях...
И вот это последнее явно было "не с руки" тем семьям, которые хотели иметь именно младенца, чтоб никто не догадывался, что ребенок приемный.
Ну и, наконец, к вопросу о "договориться за деньги": правильно выше заметили, это, конечно, не начало 90-х, но "средний класс", после невыплат зарплат начала 90-х, сотен тысяч не накопил. Зато тем, кто мог, было намного легче и выгоднее "сотрудничать" не со скромными "жителями округи", а с щедрыми иностранцами, готовыми платить за желанного ребенка круглые суммы в "твердой валюте".