Здравствуйте, уважаемые участники форума! Совершенно случайно я набрела на ваш замечательный сайт, именно желая прочитать про Хинтеркайфек, и одолела очерк и все комментарии за пару дней! Залпом. Спасибо огромное автору за проделанный труд.
Больше всего в ходе идущей дискуссии меня зацепила одна деталь:
Свидетельские показания Якоб Зигль, 1952 год.:
"Всю ночь (с 4-ого на пятое) я был дома . Следующим утром я должен был прибыть к земельному участку в Хинтеркайфек, где уже действовала следственная комиссия, для дачи показаний. Я внезапно увидел сенный канат, в сарае, непосредственно у ворот, свисавший с системы балок. Я знаю определенно, что этот канат не висел за день до того в этом месте. Я знаю это потому в точности , что при заходе в сарай (4-ого апреля, когда нашли убитых Груберов) мы не видели еще никакие трупы и думали, что они все вздёрнулись, поэтому смотрели наверх. По этой причине я точно осмотрел сарай. Пёлль также ничего не мог вспомнить об этом канате".
Даже на фоне произошедшего преступления и того, что после ста страниц обсуждения подробностей глаз уже немного замылился, указанные alust показания повергли меня в ужас. Если доверять этим показаниям (а не доверять им особых основания нет), получается, что убийца или как минимум его сообщник действительно до последнего находился на чердаке хутора, покинув его лишь после прибытия официальных лиц.
И тут, после суток размышлений, мне пришла в голову небольшая мысль, и хотелось бы её озвучить с целью получить конструктивную критику. Вообще из всех теорий мне ближе всего была теория случайных "залётчиков/залётчика", не испытывающих привязанности к жертвам и совершивших убийство из-за обнаружения. Причём высказанная ранее теория одного из форумчан о случившейся истерике убийцы тоже показалась мне очень правдоподобной. К сожалению, абсолютно не владея немецким языком и избытком свободного времени, я не могу изучить всех 107 подозреваемых на немецких сайтах, однако меня волнует один вопрос. Нет ли среди потенциальных убийц Груберов человека (возможно, с нестабильной психикой), который связан с ЛШ? Попытаюсь объяснить. Несомненно, в течение многих лет после убийства Груберов ЛШ чувствует какую-то связь с произошедшим. Виновным он мне не кажется, однако его возможная связь с убийцей уже неоднократно здесь обсуждалась. Что, если возможную "погоню" в лесу, якобы увиденную Грубером накануне, вёл именно ЛШ? Деревенский "староста", влиятельное или желающее таковым быть лицо, ЛШ определённо имел различные дела с другими жителями окрестностей. Что, если какие-то отличные от его дел с Викторией "разборки" заставили его гнаться за кем-то (скорее неместным, тк никто из постоянных жителей вроде не пропал потом), в результате чего преследуемый укрывается на чердаке Груберов? Не желая открывать своих дел Груберу, ЛШ не обращается к нему за помощью в деле поимки этого человека, о чём в последствии сожалеет долгие годы. Загнанный в угол, не имеющий возможности бежать дальше (возможно, по состоянию здоровья, возможно даже, психическому), этот человек случайно попадается кому-то из домочадцев при попытке спуститься с чердака. Далее происходит убийство, причём, возможно, служанка также все-таки вышла на звуки из сарая, но бросилась в комнату в надежде спастись. Далее этот человек слышит плач ребенка и убивает в конце концов и его (через полог люльки, будто не желая видеть, что делает). Накрывает все тела в попытке спрятать их от самого себя, с глаз долой. Придавленный страхом поимки в случае обнаружения жертв, а , главное, страхом перед ЛШ (сам ЛШ не кажется следователям и почтенной публике форума сильно опасным человеком, но это не значит, что он не мог
казаться таким убийце), этот человек остаётся на ферме, почти не трогая вещей хозяев, боясь прикасаться даже к деньгам, обеспечивая лишь первейшие нужды (ест и топит печь) и задабривая скотину кучей сена. Всё ещё под впечатлением от содеянного и грозящего ему, он сидит на чердаке до самого прихода ЛШ с соседями. И только тут выходит из "ступора" и, подстёгиваемый ещё более реальным страхом, всё-таки покидает Хинтеркайфек почти под носом у полиции. Стоит заметить, что я также сторонница того, что именно ЛШ рылся в вещах Виктории, возможно, именно ради этого и вызвался войти в дом первым.
Прошу читателей форума высказаться о моих догадках. Замечу также, что на них меня натолкнули скорее личные эмоциональные переживания и попытка понять, что чувствовал убийца, поэтому если вы увидите несоответствие каким-либо фактам - я буду рада в них вникнуть)