Автор Тема: Хинтеркайфек - тайна массового убийства  (Прочитано 1256283 раз)

leexMark

• Старожил
    • Награды
за это вроде не банят   
Конечно же нет, просто я так сказал, чтобы напрямую не называть ник. А вообще стиль не поменялся - все те же "рассуждения" и "логические выводы и вопросы самой себе", я тоже заметил. Что ж таким лучше вообше не отвечать.

Mirrima

• Новички
  • *
    • Награды
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Совершенно случайно я набрела на ваш замечательный сайт, именно желая прочитать про Хинтеркайфек, и одолела очерк и все комментарии за пару дней! Залпом. Спасибо огромное автору за проделанный труд.
Больше всего в ходе идущей дискуссии меня зацепила одна деталь:
Свидетельские показания Якоб Зигль, 1952 год.:
"Всю ночь (с 4-ого на пятое) я был дома . Следующим утром я должен был прибыть к земельному участку в Хинтеркайфек, где уже действовала следственная комиссия, для дачи показаний. Я внезапно увидел сенный канат, в сарае, непосредственно у ворот, свисавший с системы балок. Я знаю определенно, что этот канат не висел за день до того в этом месте. Я знаю это потому в точности , что при заходе в сарай (4-ого апреля, когда нашли убитых Груберов) мы не видели еще никакие трупы и думали, что они все вздёрнулись, поэтому смотрели наверх. По этой причине я точно осмотрел сарай. Пёлль также ничего не мог вспомнить об этом канате".
Даже на фоне произошедшего преступления и того, что после ста страниц обсуждения подробностей глаз уже немного замылился, указанные alust показания повергли меня в ужас. Если доверять этим показаниям (а не доверять им особых основания нет), получается, что убийца или как минимум его сообщник действительно до последнего находился на чердаке хутора, покинув его лишь после прибытия официальных лиц.
И тут, после суток размышлений, мне пришла в голову небольшая мысль, и хотелось бы её озвучить с целью получить конструктивную критику. Вообще из всех теорий мне ближе всего была теория случайных "залётчиков/залётчика", не испытывающих привязанности к жертвам и совершивших убийство из-за обнаружения. Причём высказанная ранее теория одного из форумчан о случившейся истерике убийцы тоже показалась мне очень правдоподобной. К сожалению, абсолютно не владея немецким языком и избытком свободного времени, я не могу изучить всех 107 подозреваемых на немецких сайтах, однако меня волнует один вопрос. Нет ли среди потенциальных убийц Груберов человека (возможно, с нестабильной психикой), который связан с ЛШ? Попытаюсь объяснить. Несомненно, в течение многих лет после убийства Груберов ЛШ чувствует какую-то связь с произошедшим. Виновным он мне не кажется, однако его возможная связь с убийцей уже неоднократно здесь обсуждалась. Что, если возможную "погоню" в лесу, якобы увиденную Грубером накануне, вёл именно ЛШ? Деревенский "староста", влиятельное или желающее таковым быть лицо, ЛШ определённо имел различные дела с другими жителями окрестностей. Что, если какие-то отличные от его дел с Викторией "разборки" заставили его гнаться за кем-то (скорее неместным, тк никто из постоянных жителей вроде не пропал потом), в результате чего преследуемый укрывается на чердаке Груберов? Не желая открывать своих дел Груберу, ЛШ не обращается к нему за помощью в деле поимки этого человека, о чём в последствии сожалеет долгие годы. Загнанный в угол, не имеющий возможности бежать дальше (возможно, по состоянию здоровья, возможно даже, психическому), этот человек случайно попадается кому-то из домочадцев при попытке спуститься с чердака. Далее происходит убийство, причём, возможно, служанка также все-таки вышла на звуки из сарая, но бросилась в комнату в надежде спастись. Далее этот человек слышит плач ребенка и убивает в конце концов и его (через полог люльки, будто не желая видеть, что делает). Накрывает все тела в попытке спрятать их от самого себя, с глаз долой. Придавленный страхом поимки в случае обнаружения жертв, а , главное, страхом перед ЛШ (сам ЛШ не кажется следователям и почтенной публике форума сильно опасным человеком, но это не значит, что он не мог казаться таким убийце), этот человек остаётся на ферме, почти не трогая вещей хозяев, боясь прикасаться даже к деньгам, обеспечивая лишь первейшие нужды (ест и топит печь) и задабривая скотину кучей сена. Всё ещё под впечатлением от содеянного и грозящего ему, он сидит на чердаке до самого прихода ЛШ с соседями. И только тут выходит из "ступора" и, подстёгиваемый ещё более реальным страхом, всё-таки покидает Хинтеркайфек почти под носом у полиции. Стоит заметить, что я также сторонница того, что именно ЛШ рылся в вещах Виктории, возможно, именно ради этого и вызвался войти в дом первым.
Прошу читателей форума высказаться о моих догадках. Замечу также, что на них меня натолкнули скорее личные эмоциональные переживания и попытка понять, что чувствовал убийца, поэтому если вы увидите несоответствие каким-либо фактам - я буду рада в них вникнуть)

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Прошу читателей форума высказаться о моих догадках. Замечу также, что на них меня натолкнули скорее личные эмоциональные переживания и попытка понять, что чувствовал убийца, поэтому если вы увидите несоответствие каким-либо фактам - я буду рада в них вникнуть)
1. А какие такие дела могли быть у ЛШ с фигурантом за которые убивают ?
2. Если ЛШ его гнал то откуда и куда ? Фигурант сбежал из дома ЛШ - так я понял ? Почему об этом человеке никому не известно , ни жене ЛШ , ни сельчанам ?
3. ЛШ не та фигура , что бы быть способным кого то убить или вести какие то тёмные дела за которые убивают  - мнение немецкой полиции . Он же обычный фермер ,да ещё и не молод ...
4. На сколько я понял ( alust может меня поправить ) погоня , а конкретно факелы привиделась исключительно Груберу , больше об этом событии никто из соседей не вспоминал .

Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Mirrima

• Новички
  • *
    • Награды
1. А какие такие дела могли быть у ЛШ с фигурантом за которые убивают ?
2. Если ЛШ его гнал то откуда и куда ? Фигурант сбежал из дома ЛШ - так я понял ? Почему об этом человеке никому не известно , ни жене ЛШ , ни сельчанам ?
3. ЛШ не та фигура , что бы быть способным кого то убить или вести какие то тёмные дела за которые убивают  - мнение немецкой полиции . Он же обычный фермер ,да ещё и не молод ...
4. На сколько я понял ( alust может меня поправить ) погоня , а конкретно факелы привиделась исключительно Груберу , больше об этом событии никто из соседей не вспоминал .
Спасибо за ваш ответ, очень интересно читать ваши версии в разных темах!
1 и 3 - именно поэтому я склоняюсь к наличию определённых проблем с психикой у убийцы, и именно поэтому делаю оговорку, что ему могло казаться, что ЛШ смертельно опасен.
2 - сбежал из дома ЛШ, или встречался с ним где-то неподалёку и что-то не поделил.
4 - также были следы на снегу, ведущие к сараю. Однозначно утверждать, что факела в лесу не было, нельзя.
Связь ЛШ и убийцы также, кмк может быть причиной того, что убийца прячет мотыгу на чердаке - либо для возможной обороны, либо, зная о первоначальной принадлежности орудия, из желания скрыть связь убийства с делами ЛШ.
Касательно конкретных дел - не уверена, что жандармерия досконально проверяла все дела всех жителей, особенно не касающиеся Груберов.
Пожалуй, мне стоит перечитать часть очерка, касающуюся Йозефа Бартла. Хоть мы не можем с полной вероятностью судить о состоянии его рассудка, под моё видение он подходит больше других основных подозреваемых. Нельзя исключать, что у него были дела с ЛШ. Или ЛШ не причём, но поведение объясняется именно приведёнными мной мотивами. Также не исключено наличие других психически неуравновешенных людей среди поденных рабочих и тому подобных личностей (их я подразумевала под "неместными", но оказавшимися поблизости). Буду думать) Никак меня это дело не оставляет.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Вообще кажется никакой погони Грубер не видел. В очерке же сказано:

"В ночь с 29 на 30 марта (четверг) 1922 года Андреасу Груберу не спится. Несколько раз просыпаясь, он слышит неясный шум на чердаке и замечает свет факелов неподалеку от дома. Однако, выскочив во двор, он никого не находит. А утром неожиданно обнаруживает следы на свежевыпавшем снегу, ведущие из лесу в его сарай. Две пары следов идут только в одном направлении, в сторону усадьбы, но не возвращаются в лес".

Конечно каждый склонен понимать прочитанное по своему но лично мне кажется что речь идет не о погоне а о проникновении неизвестных в дом. Следов две пары. Не одна.  Значит людей двое. Один из них с факелом. Другой без. Который без первым проник в дом и шумел на чердаке. С факелом проник в дом позднее и именно огонь его факела успел заметить Грубер.
Или двое без факелов проникали в дом а сообщники светили факелами освещая им путь. Правда где тогда их следы? Впрочем мало ли.

Может в убийстве Груберов замешана целая группа лиц. Может даже все местные. Заслали двух самых отчаянных да готовых на все в дом для расправы над грешным семейством. После расправы те двое некоторое время после убийств оставались на территории фермы придавая месту преступления как можно более непонятный вид. Затем двое убийц покинув ферму как то дали сигнал сообщникам что все шито крыто и уже можно "найти Груберов убитыми и поднять шум".
Может группа лиц даже нарочно подтасовали все как будто убийца пресловутый ЛШ зная что полиция все равно того не посадит. Зато мол пока будут ЛШ проверять уйдет уйма драгоценного времени за которое подлинные улики и факты утеряются.

А если бы мне вдруг  предложили на основе этого очерка набросать сценарий фильма то я и вовсе придумала бы что руководил группой сам ЛШ  и сам же на себя сфабриковал.
- Так. Подложите на место преступления воон эту мотыгу. Ее все знают как мою.
-Но Шеф. Вас же арестуют. Вы сошли с ума.
- Не арестуют. Тупые копы считают меня местным безобидным увальнем. Куда им поверить что я могу. Ну на всякий случай будут проверять. Так у меня уже алиби давно подготовлено на нужное время. Надежное. И главное Кто ж подумает что я на себя могу улики подкидывать. Да никто. Вот и решат что улики подкинуты моими недругами и отметут. Заодно с подкинутыми нами отметут и настоящие улики которые мы могли нечаянно там оставить когда избавляли общество от этих отбросов.

Неплохой сценарий?  :-[   :))
« Последнее редактирование: 15 Января 2017, 08:52:23 от Liliya »

leexMark

• Старожил
    • Награды
Может даже все местные. Заслали двух самых отчаянных да готовых на все в дом для расправы над грешным семейством. После расправы те двое некоторое время после убийств оставались на территории фермы придавая месту преступления как можно более непонятный вид. Затем двое убийц покинув ферму как то дали сигнал сообщникам что все шито крыто и уже можно "найти Груберов убитыми и поднять шум".
Может группа лиц даже нарочно подтасовали все как будто убийца пресловутый ЛШ зная что полиция все равно того не посадит. Зато мол пока будут ЛШ проверять уйдет уйма драгоценного времени за которое подлинные улики и факты утеряются.
А Вам не кажется, что это слишком изощренно для простых фермеров? К тому же, как показали дальнейшие события, столь "громкое" убийство весьма негативно отразилось на, скажем так, "имидже" (тогда понятно таких слов не применяли) всей деревни, плюс замешан староста, а уж это они (фермеры) осознали бы сразу.
Далее про факелы - в очерке, буквально в самом начале указано, что местный столяр видел свет ручного фонарика, который сразу же при оклике погасили. А факел - это вообще непрактичный источник света для тех, кто хочет куда-то скрытно подобраться, да и не погасишь его так быстро. Поэтому думаю, что погоня и факелы привиделись, а значит и версию, что кто-то кого-то куда-то гнал можно не рассматривать. Опять же может и повторюсь, но все свидетельствует о том, что за хутором минимум пару дней наблюдали или делали ночные набеги с целью найти места для незаметного проникновения в дом.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Опять же может и повторюсь, но все свидетельствует о том, что за хутором минимум пару дней наблюдали или делали ночные набеги с целью найти места для незаметного проникновения в дом.

Ну допустим за хутором наблюдали несколько дней. Это не исключает полностью возможность группового сговора с целью убить Груберов. Имидж деревни? Ну положим не вся деревня была в этом замешана. А те кто были замешаны были равнодушны к таким вещам как "Что о нас будут думать".
Слишком изощренно для деревенских? Ну в принципе да. Но все же люди разные во все времена.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Ну допустим за хутором наблюдали несколько дней. Это не исключает полностью возможность группового сговора с целью убить Груберов.
Ну так они и так могли наблюдать за Груберами, т.е. открыто - односельчане все таки и узнать их привычки для местных не составляет труда. К примеру, вся деревня знала (ну или судачила) про ребенка Виктории не то от ЛШ не то от папаши грубера хотя никто, как говорится "свечку не держал"... Да и зачем было столько лет терпеть?
Имидж деревни? Ну положим не вся деревня была в этом замешана. А те кто были замешаны были равнодушны к таким вещам как "Что о нас будут думать".
Так именно, что если не вся а один два - их бы вычислили. А имидж для фермеров - это практически все (для примера - ну кто будет покупать продукты типа мяса и молока из деревни где зверски убивают людей?)

Liliya

• Мастер
    • Награды
Так именно, что если не вся а один два - их бы вычислили. А имидж для фермеров - это практически все (для примера - ну кто будет покупать продукты типа мяса и молока из деревни где зверски убивают людей

Ну почему один два три? Может полдеревни в деле а полдеревни нет? Да и потом к чему деревенским так дрожать над репутацией?

Кто захочет покупать продукцию из такой деревни? Ну я например в теории. А почему бы и не купить такое мясо и молоко? То что мясо могло быть сдано убийцей не делает его автоматически ядовитым. Почему бы и не купить? Я бы купила в магазине или на рынке продукцию производителей которых подозревают в чем то подобном. Ну в саму ту деревню я бы естественно ни ногой. Мне жить не надоело.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Что, если возможную "погоню" в лесу, якобы увиденную Грубером накануне, вёл именно ЛШ?
Сама по себе мысль, что преступник проник на Хфк спасаясь от погони - свежая и интересная. Но к сожалению, обо всём что случилось до убийства судить очень сложно, поскольку невозможно отделить факты от слухов.

Упоминание событий до убийства в материалах УД

1. Две пары следов на снегу ведущие от дороги на Шробенхаузен к моторному сараю Хфк - Известно от четырёх человек, которым о следах рассказывал сам Грубер. Двум из них (Шлиттенбауэру и почтальону), Грубер эти следы показывал, но они не рассматривали их внимательно.  Пятым человеком рассказавшем следствию о следах на снегу, был местный охотник, проходивший мимо Хфк, первого апреля.

2. Следы взлома на моторном сарае - только один источник - Шлиттенбауэр. Якобы ему об этом рассказывал Грубер.

3. Звуки на чердаке - Первоисточник отсутствует. По слухам об этом рассказывала только Виктория, за день до убийства, в одном их магазинов Шробенхаузена.

4. Шаги на чердаке, ночные поиски - Первоисточник отсутствует. По слухам об этом рассказывал только сам Грубер, за день до убийства, на базаре в Шробенхаузене.

5. Потерянный ключ - Один источник. Сосед Зигль.