Автор Тема: Пенсионер зашел в свою квартиру и бесследно исчез  (Прочитано 93686 раз)

Tapian

• Опытный
  • **
    • Награды

Действительно странный момент... А где Вы нашли информацию о соседке?

В теме есть 2 ссылки, одна в первом стартовом посте, а одна где-то в середине. Во второй аудиозапись, сын рассказывает сам, про соседку в том числе.

Ни в первой, ни во второй не было про Нокию. Не могу найти, откуда пошла инфа про Нокию.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Тогда надо искать в близлежащих лесах, а еще камеру скрытую повесить, вдруг кто из соседей мешки потащит, хотя, возможно,  уже вытащил.

Delait

• Мастер
    • Награды
Ни в первой, ни во второй не было про Нокию. Не могу найти, откуда пошла инфа про Нокию.
Бенни,

Цитата
У дедушки было 2 мобильника. Первый, смартфон, он быстро разрядился в понедельник после массированных звонков сына. Его не нашли. Второй, кнопочная нокия, лежал на диване.

Lina

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Tapian, спасибо. Не заметила аудиозапись. Оказывается, накануне Сергея видели соседи и священник. Тогда еще сложнее представить причастность сына. Правда, это он говорит, что видели...

Информация о телефонах - в ответе #57 (стр.6).

Tapian

• Опытный
  • **
    • Награды
Давайте сделаем по-другому. Я спрошу у автора темы - автор, эта ваша цитата про Нокию - она откуда? Откуда появились вводные про этот телефон,если этой инфы нет ни в вашем первом посте, ни в дополнительных,передающих слова журналистки? (Не исключаю, что была невнимательна, но вот не нашла нигде)

Бенни,

Цитата
У дедушки было 2 мобильника. Первый, смартфон, он быстро разрядился в понедельник после массированных звонков сына. Его не нашли. Второй, кнопочная нокия, лежал на диване.

И еще вопрос к автору. Журналистка, которая сообщила об этой новости, коснулась ее разово или там что-то вроде журналистского расследования? Будет ли ею обновляться информация, она имеет доступ к ней? Она достаточно оперативно получила ответы от сына на некоторые вопросы, прямо удивительно.

Dejana

• Мастер
  • Криминальный репортер Золотое Перо
    • Награды
Давайте сделаем по-другому. Я спрошу у автора темы - автор, эта ваша цитата про Нокию - она откуда?
она из моей переписки с журналисткой "Подмосковье сегодня". Я могу предоставить скриншот, если что, но думаю, это без надобности.
Смотрите, какая история (да простят меня админы за маленький оффтоп). Я с этой журналисткой раньше работала в одном издании, более того, мы с ней не просто работали бок-о-бок, а дружили и дружим. Так как обе в то время специализировались на криминальной хронике и просто любим детективы, после того, как мы разошлись в разные издания, периодически в соцсетях подкидываем друг другу интересные истории. Вот она и дала мне ссылку на этот свой материал, я попросила разрешения запостить его на форум. Когда на форуме возникали особо интересные вопросы, на которые она могла бы дать ответ, я писала ей в вотсап и фб) Вот из одной из таких переписок инфа про нокию.

Журналистка, которая сообщила об этой новости, коснулась ее разово или там что-то вроде журналистского расследования? Будет ли ею обновляться информация, она имеет доступ к ней? Она достаточно оперативно получила ответы от сына на некоторые вопросы
она журналист-расследователь, истории не бросает, следит за ними, с сыном на связи. Опять же, хочу подчеркнуть - я за свою знакомую ручаюсь, она ничего придумывать не будет, но она просто передает то, что говорит сын.

Tapian

• Опытный
  • **
    • Награды
О, большое спасибо за разъяснение!
Теперь в этой части все стало ясно. И от этого еще более интересно.

Человек, освоивший для пользования ноутбук и имеющий смартфон как основной телефон для чего-то имеет еще одну кнопочную Нокию, хотя, со слов сына, живет замкнуто и знакомых не имеет (контактов, следовательно, минимум). Возможно, при таких вводныхвторой телефон - это такая же личная странность, как регулярные прогулки в ночи. Или контакты и общение все-таки были, и даже потребовали отдельного номера?

Интересно,что из себя представляли эти прогулки в ночи? Сколько длились? Даже если не спится полночи, разумно почитать книгу, посмотреть фильм, а гулять днем. Ну просто из соображений личной безопасности. Может, гулял за компанию с кем-то, кто практикует поздний выгул собаки? Но не до 4 же часов... У сына наверняка была техническая возможность посмотреть по записям, как регулярно и как поздно отец уходит и возвращается. Есть ли в этом какая-то закономерность?

lelu86

• Профи
    • Награды
В пропаже пенсионера есть два разных ключевых варианта: 1) в этом деле замешан сын, и 2) сын в этом деле не замешан.

1. С одной стороны мне тоже, как и наверное большинству тут, кажется, что сын вроде не при чем, однако есть некоторые моменты, которые могут насторожить:
- да они с отцом поменялись местами жительства, но ведь московская квартира принадлежала по-прежнему отцу. А это, скорее всего, очень значительная сумма. А значительные суммы могут толкнуть на самые мерзкие поступки. Так было во все времена, классика жанра.
- о чем часами можно разговаривать взрослому мужчине со своим отцом? Это звучит, конечно, очень мило, но если вдуматься, то это скорее очень странно. Такие длинные разговоры характерны скорее для людей, решающих какие-то свои сложные вопросы или проблемы (не собирался ли отец вернуться в Москву, например, или продать московскую квартиру и купить себе домик или завещать свое имущество храму и тп.)
- почему сын не в курсе, куда все-таки его отец ходил по ночам. Это тем более странно, если учесть, что они часами беседовали и были постоянно на связи. Возможно, он знает куда тот ходил, но не хочет это озвучивать. Либо его отец вообще никуда не ходил и это наброс сына. Либо их отношения с отцом были совсем даже не такими милыми и открытыми, что отец вообще ничего не собирался докладывать сыну.
Думаю, если сын все-таки замешан в этом деле, то та картина, описанная в новостях и которую мы сейчас обсуждаем, может абсолютно не соответствовать действительности. Ведь тогда все эти факты, озвученные сыном (закрытый на один оборот замок, включенная мультиварка, закрытые окна и балкон, отсутствие рюкзака и других вещей, отсутствие следов борьбы и тд) могли просто не существовать в реальности.
Вообще замешанность сына в это дело сразу рождает целую россыпь бесконечных версий, схем и раскладов.

2. Если же сын не замешан в этом деле, то предполагаю, что скорее всего датчик движения не сработал, как это бывает очень даже часто, и камера просто тупо не включилась.
Тут ведь какое дело. Намного проще и удобнее поставить видеокамеры внутри своей квартиры. Они бы отслеживали входную дверь изнутри, окна, комнаты, коридор. Не нужно ни с кем ничего согласовывать, не нужно антивандальных корпусов, легко решить все вопросы и с питанием, и с записью, и с креплением.
Однако сын в свое время не идет на установку такой простой схемы, а ставит камеру снаружи квартиры на лестничную площадку. Такая установка намного проблематичнее: нужно обязательно согласовать установку камеры с жильцами подъезда, нужно повесить наклейку "Ведется видеонаблюдение", нужно решить вопрос с креплением и питанием, не подходит вариант камеры с Wi-Fi, сама камера нужна более сложная по исполнению и тд.
Все это практически однозначно говорит о том, что установка камеры на лестничной площадке нужна была для того, чтобы психологически повлиять на кого-то из соседей. Так бывает, когда кто-то пишет матные слова у тебя на двери, царапает гвоздем, звонит в звонок, писает на коврик, бросает мусор тебе под дверь и тд.
Главная фунция такой камеры - психологический фактор. Заказать тогда можно самую дешевую с Али-экспресса, ее качество и функционал не главное. И важный фактор: такая камера должна работать с датчиком движения. Она не записывает картинку постоянно 24/7, а включается только тогда, когда срабатывает датчик движения. Делается это для того, чтобы беречь ресурс камеры и жесткого диска.
Таким образом, самым главным в такой схеме становится датчик движения: если он не работает, то и камера выключена. Датчик же движения в таких камерах мало того что и так выкручен на минимум ( иначе бы он реагировал на пролетевшую муху, на мерцание лампочки, на поток воздуха в подъезде и тд), так еще и очень невысокого качества. Наверное многие сталкивались с ситуацией в подъезде, когда от такого датчика не включается свет и приходится даже прыгать или размахивать руками, чтобы он наконец включился.
Подозреваю, что камера, установленная сыном в подъезде была именно такого уровня, и включалась когда как. Может быть только в половине случаев или еще реже. Но это никого не беспокоило и, даже скорее всего, никто, включая сына, об этом и не подозревал: главное она висела на площадке и выполняла свою главную функцию.
При таких раскладах нет вообще ничего удивительного, что на запись не попал выход пенсионера из квартиры.

А что с ним произошло дальше пока остается только гадать: попал под машину (там совсем рядом с домом проходит дорога) и его увезли подальше в лес, конфликт с соседом и все происходило уже в чужой квартире, побег в новую жизнь (мало верится). Но это при условии не замешанности сына в это дело.

Delait

• Мастер
    • Награды
Человек, освоивший для пользования ноутбук и имеющий смартфон как основной телефон для чего-то имеет еще одну кнопочную Нокию, хотя, со слов сына, живет замкнуто и знакомых не имеет
Когда пытаешься объяснять вещи исключительно из субъективных ощущений и опыта, таинственности больше становится.
К примеру, у моей мамы 72 лет,  2 телефона - смарт и кнопочный. На смарт она фото делает. А говорить ей удобнее с кнопочного.  Тоже не особо общительна, но ноут со скайпом имеет, с родственниками из-за зарубежья разговаривает раз-два в год.
Для вас разумно фильм посмотреть, а для него погулять.
lelu86, Соглашусь по всем пунктам, кроме вашего удивления про длительные разговоры. Всякие мужчины бывают.

Интересно, а сын с семьей  проживает, длительность его разговоров и темы вполне могут и его окружение раскрыть, если любитель общаться. У меня коллега из этой серии, сидим не а одном кабинете, но темы разговоров и часть самих прекрасно слышу.

Вопрос автору, а сын обращался к поисковикам? На сайте Лизы Алерт не нашла.

Elenium

• Мастер
    • Награды
не собирался ли отец вернуться в Москву
Вот и я об этом думала. Не прижился, депрессия, мог захотеть вернуться туда, где остались какие-то давние друзья, старые соседи, близкий душе храм...

Кстати, насчёт его пенсии. Пенсия московская большая.
У отца одна карта Сбербанка, других нет, её оформил ему сын. В доме её нет, отец носит её с собой, но и трансакций по ней нет, сообщает сын, сведения о них поступают сыну на телефон (на себя оформил?)
А для чего оформил? Какие деньги будут туда поступать, ведь у отца нет доходов, кроме пенсии?
А где отцовская пенсионная карта?

Думаю, карта ПФ у сына. Он получает его пенсию в Москве и делает переводы на сбербанковскую в Каширу.
Т.к. нельзя постоянно светить кашировские трансакции на карте Пенсионного Фонда. Кашировцам московская пенсия не положена, урежут, и сильно, если докопаются.
На карте отца 1 тыс., это как? Ну не мог отец тратить всю пенсию.
Когда сын на аудио говорит: да, отец был 12-го в магазине днем, купил по мелочи - воду "Буратино" и "Байкал" - аж плакать хочется ))
Конечно, если на карте тысяча - натуральных соков не купишь.