Очень показательная тема оказалась. Не ожидала.
И почему-то она мне напомнила результаты известного школьного эксперимента "Третья волна" (если кто о нём не знает, рекомендую почитать).
Есть нечто общее. К примеру то, как некоторые форумчане проявили своё стремление к строгой дисциплине, упорядоченности, жёсткому контролю, загону многих сторон человеческой жизни под чётко ограниченные рамки и запреты.
Участники эксперимента "Третья волна" (эксперимент состоялся в 1967 году в одной из школ США) изначально задались вопросом "почему немцы, зная, какие ужасы творит фашизм, не сбросили Гитлера, не противостояли этому, не взбунтовались?". Это был хороший вопрос. И их учитель Рон Джонс не объяснил им это на словах. Он показал. Показал, как некоторые люди с удовольствием принимают жёсткие рамки. Как они получают удовольствие от строя, полной зарегулированности, контроля, наказаний за любые провинности. От ПОЛНОГО отсутствия свободы. Оказалось, часть людей не просто не любит свободу. Она её боится.
Извините, если кого-то обижу, но моё субъективное мнение: эта странная новость "Убиты за шалость" для меня стала будто экспериментом, благодаря которому можно увидеть людей, любящих свободу, и тех, кто её боится.
Отвечу (хоть это, конечно, оффтоп).
1. Прежде всего удивляет, с чего вдруг учитель истории взялся ставить психологические эксперименты, причем на несовершеннолетних и без их/их родителей согласия.
Безусловно, психология (равно как и история) - не наука в строгом смысле слова, как физика или математика. Но это вовсе не значит, что считать себя экспертом в той или другой может любой желающий, от геолога до гинеколога. И соответственно садиться не в свои сани. Ну, что-то подсказывает, что данный субъект начитался книжек Райха, Адорно и тому подобного.
Но что доказывает данный эксперимент? То, что человеческая психика в столь нежном возрасте весьма пластична и поддается манипуляциям (тем более - со стороны старшего, образованного и авторитетного в данной группе человека)? "Тоже мне, бином Ньютона" (с).
А вот какой процент населения Германии при нацистах (это ведь совсем короткий период, 12 лет) составляли те, кто мог пройти в соответствующем возрасте подобную обработку? Нечего и говорить, что весьма небольшой и уж никак не решающий.
2. Но все отмеченное в первом пункте - второстепенно. Ибо самое главное - поставленный вопрос.
Извините, Влада, никак не могу согласиться с Вами

Заданный вопрос не был хорошим, он был глупым. В этом нет ничего страшного: и умные люди, случается, задают глупые вопросы, когда информации недостаточно. Тем более это простительно школьникам. А вот учитель (историк, напомню!) и его реакция вызывают очень большие вопросы.
Прежде всего он мог попросить учеников припомнить: а когда и как нацисты пришли к власти? И оказалось бы, что на вполне честных выборах, находясь на тот момент в оппозиции. Да, придя к власти с помощью демократических процедур, они с этой демократией тут же покончили, ну так своего отношения и к демократии, и к либерализму нацисты никогда не скрывали.
Можно было бы попробовать вспомнить: имели ли место в ходе войны (не после капитуляции) массовые сдачи немецких войск в плен, насколько успешны оказались попытки сформировать из пленных структуры вроде "Свободной Германии", насколько вообще влиятельной была оппозиция нацистскому режиму внутри Германии.
Откуда немцы (те, что должны были взбунтоваться) должны были знать о лагерях смерти? Насколько я знаю, экскурсий для гражданских туда не организовывали.
И много чего еще.
Тогда учителям не придется искать дурацкие ответы на глупые вопросы. А ведь известно: "Один дурак за один день задаст столько вопросов, что сто мудрецов за сто лет не ответят на них". Простор ведь большой: "Почему граждане СССР, зная, что сталинский режим преступен, зная о голодоморе, ГУЛАГе, массовых репрессиях, не восстали и не свергли советскую власть?" "Почему граждане Кампучии, зная о преступлениях власти Пол Пота, о миллионе или двух, убитых в ходе "перевоспитания трудом", не свергли режим "красных кхмеров"?" "Почему до сих пор не происходит социалистическая революция в США?" (это одна из наших учителей в 1983 году, кажется, попросила нас подумать и ответить

). "Почему граждане КНДР, зная, что диктаторский режим Кимов преступен, не восстают против него?" и т. д.