Извиняюсь, что делюсь своим опытом, и засоряю обсуждение. Просто понимаю Элизу, переживаю такую же болезнь, и чтобы лучше анализировать происходящее, представляю себя в такой же ситуации. Да, и с точки зрения моей магистерской, и надеюсь, в будущем аспирантской, мне интересно поведение Элизы.
Наоборот ! Мнение человека, который может судить о таком сложном заболевании не теоретически, "по книгам", а на основании личного опыта - наиболее ценно. Так что спасибо вам большое за то, что делитесь этим здесь.
А как вы думаете - с чем может быть связана эта фаза обострения Элизы ? С отказом от приема лекарств, например. Или здесь что-то другое ?
Ведь до этого она вроде бы вполне справлялась со своим заболеванием - училась, работала, путешествовала. И вдруг - такой срыв....
Спасибо, что цените мое мнение, по поводу состояние Элизы. Отказ от лекарств, действительно, мог усугубить фазу. Но, она должна была бросить, только если бы вошла бы в манию, и почувствовала себя отлично. Она могла войти в манию, или если бы вовремя не отменила антидепрессант, и начала его принимать, когда вышла бы из депрессии, у меня как раз гипомания на протяжение двух недель, это не опасное состояние, а даже наоборот, я за этот период две статьи написала, начала подрабатывать в суде, начала сидеть в приложениях для знакомства и готовиться к поступлению в аспирантуру. И вошла, как раз из-за того, что после прошлой мании, вошла в серьезную депрессию, даже диплом получала без радости, и даже не могла ничего сделать нормально, тупила, даже в зеркало на себя не могла смотреть. Принимала я Дюллок 30 мг, вот например, принимать 60 мг, не могу. Так бы опять вошла в манию. У Элизы могло бы быть также, ей назначили антидепрессант и во время не убрали. Также, она могла войти, как раз из-за путешествия. Она почувствовала свободу, счастье и побывала в новых местах, узнала, для себя, что-то новое, и улетела в вверх. А потом придумала себе игру, и не поняв опасности, умерла. Были у меня и смешенные состояния, когда я хотела умереть, но получить долю славы. Решила что умру как Джефф Бакли, под Led Zeppelin, если услышу на пляже их песню. Думала, что обо мне заговорят, что я в прошлой жизни была Джеффом. У Элизы могло быть что-то похожее, только в своей интерпретации. С БАРом можно вести нормальную жизнь, если во время лечится и слушаться врача. Надо искать правильную дозировку и во время корректировать лекарства. Потому что в разных состояниях его надо менять. С правовой точки зрения, Элизу нельзя было бы назвать недееспособной. У неё была правомерное поведение, разве что, его можно назвать не противоправной девиацией. Не знаю как в США и Канаде, но в Украине, если человек с БАР нарушает закон, он считается вменяемым и садиться в тюрьму, только за редким исключением, человек с БАР признаётся не вменяемым. Да, в депрессии все очень тяжело, в такие периоды, мне было сложно учится, не могла ничего запомнить, боялась отвечать, вечно тупила.
Извиняюсь, что делюсь своим опытом, и засоряю обсуждение.
Ни в коей мере не засоряете, как мне кажет, а очень даже наоборот, способствуете хоть какому-то пониманию что происходит с человеком в таких состояниях. Это бесценно. А то иногда скатываются в попытки логично/не логично, забывая о состоянии.
Спасибо вам! Да, люди пытаются найти логику, в действиях человека у которого психическое расстройство, что очень странно. Не всегда, можно понять логику здорового человека, не то, что человека с БАР.