Из английской вики (есть некоторые дополнительные детали, про брата например) :
Она планировала стать писательницей и изучала литературу в Королевском колледже Лондона , где получила самые высокие оценки на своем курсе.
Во время учебы у нее появилась идея путешествовать по миру в одиночку, имея при себе только рюкзак и дневник. Она решила сделать перерыв в учебе и вернулась в Италию, где продала все свое имущество, чтобы заплатить за путешествие. Она началась в Южной Америке. Проведя несколько месяцев в Белизе , она решила уехать на следующий день после Рождества 1993 года на автобусе в Новый Орлеан, штат Луизиана . Ее брат Яри, тоже опытный путешественник, решил удивить свою сестру, посетив ее в это Рождество. Он прибыл дождливым 27 декабря в деревню Хопкинс, ходил по домам в поисках ее, но обнаружил, что накануне она села на автобус до Мексики .
В последний раз Карризи видели во Французском квартале Нового Орлеана примерно 6 января. Попытки полиции найти ее не дали никаких результатов. На момент исчезновения она жила в отеле LeDale с Александром Масакела, уличным музыкантом на двадцать лет старше ее. Масакела был арестован 31 января по несвязанному обвинению , но в конечном итоге освобожден за отсутствием улик, связывающих его с исчезновением Карризи.
В связи с ее исчезновением охранник показал, что он видел, как женщина, смутно соответствующая ее описанию, прыгнула в реку Миссисипи, произнеся слова «Я принадлежу воде». Поиски береговой охраны не выявили никаких следов тела молодой женщины, которое могло быть смыто в море. В любом случае так и не было установлено, что этим человеком был Карризи. В 1996 году, через два года после ее исчезновения, неизвестный звонивший заявил, что Карризи все еще жива, но ее местонахождение неизвестно.
Родители Карриси в последний раз слышали о своей дочери в канун Нового 1993 года. Они заявили о ее исчезновении 18 января 1994 года. Ее мать считает, что она все еще жива. В ноябре 2006 года ее отец Альбано впервые заявил, что верит рассказу охранника о прыжке через реку Миссисипи - теории, в которую частный сыщик Фрэнк Крешентини никогда не верил. Крешентини добровольно участвовал в деле Илении более 20 лет и до сих пор ищет ее. В интервью он заявил: «Иления Карризи - просто еще один пропавший случай, и я буду искать правду. Если она мертва, тогда покажите мне ее тело и ДНК .отчет». В январе 2013 года Альбано подал запрос на официальное заявление о смерти дочери. На вопрос о заявлении о предполагаемой смерти Крешентини просто ответил: «безумие и шок».
В июне 2011 года сообщалось, что Иления живет в монастыре в США. Ее отец отклонил отчет как «постыдное предположение, не содержащее ни капли правды».
Т.е. училась она очень хорошо, раз оценки самые высокие на курсе. У матери, отца и сыщика свои несовпадающие версии.