Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 522224 раз)

lyuba_s и 3 Гостей просматривают эту тему.

Gogonut

• Новички
  • *
    • Награды
"Суд в Алтайском крае вынес приговор 54-летнему Виталию Манишину, известному как «политеховский маньяк», которого признали виновным в изнасилованиях и убийствах 11 женщин. Мужчину приговорили к 25 годам лишения свободы, сообщает 1 октября Следственный комитет и прокуратура региона."

https://www.fontanka.ru/2025/10/01/76054669/

кальм

• Опытный
  • **
    • Награды
Мужчину приговорили к 25 годам лишения свободы

Ура! Наконец то

Retired

• Мастер
    • Награды
25 лет за 11 отнятых жизней? Это в пересчете, 2,3 года за каждую отнятую жизнь? А чего, не сильно дорого так получается...
Удивляет, что 25 лет, а не пожизненное. Хотя о чём это я...? Роисся, что тут еще сказать... Страна где жизнь человека не стоит почти ничего.

Jey-jey

• Новички
  • *
    • Награды
25 лет за 11 отнятых жизней? Это в пересчете, 2,3 года за каждую отнятую жизнь? А чего, не сильно дорого так получается...
Удивляет, что 25 лет, а не пожизненное. Хотя о чём это я...? Роисся, что тут еще сказать... Страна где жизнь человека не стоит почти ничего.

По закону больше дать нельзя. Сроки давности прошли. Назначили максимальный срок, какой могли.
Меня больше интересует, на основании чего адвокат его считает, что был самооговор.

background

• Мастер
    • Награды
Меня больше интересует, на основании чего адвокат его считает, что был самооговор.
Который из адвокатов? Поначалу была адвокат (из бывших работников системы), которая так считала, так он отказался от её услуг. Тут упоминалось.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Который из адвокатов? Поначалу была адвокат (из бывших работников системы), которая так считала, так он отказался от её услуг. Тут упоминалось.

Может, просто показания Манишина отличались от фактов?
« Последнее редактирование: 02 Октября 2025, 22:42:28 от Мариничка »

Realist

• Мастер
    • Награды

А просто надо же пытаться отмазывать как то, но что придумать, сказать просто что он не маньяк? Нет, нельзя, слишком тупо. Ну ладно че тогда давайте скажем - был самооговор, ну так, чтоб как то показать что типа я работаю.

А вообще так то есть видеозаписи со следственных экспериментов, должны были по каждому эпизоду провести, там видно четко должно быть все, был намек какой то на сомнения или что, я думаю что нет, их же умные люди смотрели, нет тут заговора, нету, просто банально все как то получилось что ли, поймали мужика обычного, он сознался, осудили, ну и все досвидос, банально, вот люди и мутят воду...нет, ну а что вы хотели, чтобы это был гениальный злодей который живет на обратной стороне Луны и умеет телепортироваться? Я лично не хочу тревожить свою психику - меня все устраивает.

Retired

• Мастер
    • Награды
По закону больше дать нельзя. Сроки давности прошли.
Ах, ну да, по закону... Закон просто такой... написали его так. Инопланетяне или англичанцы с американами, не иначе. Граждане же РФ такой написать не могли. Они же очень ценят жизни сограждан.
А парень этот всего-то пачку сигарет из ларька украл. Чего уж там.
Я тоже подобного не исключаю - 50/50. Запросто.
Ну господа и дамы, я вас умоляю...
При подобной следственной и судебной системе, такого разве не может быть? Ну сами себе задай те вопрос?
Спойлер  Скрыто:
Ну когда задержанному на камеру отрезают часть уха. Когда публикуют фото задержанного с подключенными к ногам проводами от полевого телефона, а он при этом лежит в каком-то спортзале (кстати, а чё это он там делает?) в луже собственной мочи с закованными за спиной руками... И то там, то здесь всплывают выбивания показаний. При чем выбивания по весьма мелким и несерьёзным эпизодам, типа воровство кабеля... А прокуратура и СК при этом или не замечают или на голубом глазу заявляют, что всё ОК.
Ну разве возможно не испытывать тут сомнений?
А вообще так то есть видеозаписи со следственных экспериментов, должны были по каждому эпизоду провести, там видно четко должно быть все, был намек какой то на сомнения или что, я думаю что нет, их же умные люди смотрели,
Не по одному УД были и съемки, и вроде умные люди смотрели, и вроде всё чётко было... а на деле выяснялось, что осужден не виновный или показания выбивались пытками.
А учитывая мой абзац выше, ИМХО лично я верить на 100% им не могу.
Вот даже если подследственный приведет к месту где закопаны останки или выброшен был какой-то предмет... при условии, что режут уши и "сажают на телефон", документируют это и всё для них без последствий... Ну а чо, не могли, что ли сами туда кинуть предмет или останки найти ранее и не задокументировать, а потом указать подследственному? Да ИМХО, запросто.
Лично у меня нет им веры.

background

• Мастер
    • Награды
Не по одному УД были и съемки, и вроде умные люди смотрели, и вроде всё чётко было...
cz Так и сейчас "фсё чётка". Показывают следственный эксперимент удушения под комментарий "не оставляет сомнений". А все эти годы мы читали, что причину смерти установить было невозможно из-за плохого состояния.
При подобной следственной и судебной системе, такого разве не может быть? Ну сами себе задай те вопрос?
Тоже тут упоминали, кажись Павленко. Первый суд исключил возможность самооговора, последующий суд признал её. Два эпизода в минус, сколько-то годиков сбросили.
А просто надо же пытаться отмазывать как то, но что придумать, сказать просто что он не маньяк? Нет, нельзя, слишком тупо. Ну ладно че тогда давайте скажем - был самооговор, ну так, чтоб как то показать что типа я работаю.
Сугубо мне кажется, что здесь и срабатывает фактор легенды. Два десятка лет муссировался образ хитроумного и хладнокровного маньяка. А теперь всё оказывается не хитроумным и не хладнокровным, а настолько простым, что мозг уже сложивший картину для себя не может от неё абстрагироваться.

Realist

• Мастер
    • Награды
А учитывая мой абзац выше, ИМХО лично я верить на 100% им не могу.

Вы же понимаете что если говорить серьезно то этот абзац напрямую не связан с виновностью или невиновностью Манишина, он говорит о проблеме к-я существует в общем и целом, но к конкретному делу и к доказательствам вины его можно привязать только скорее эмоционально, но при расследовании и в суде, как бы нам яростно не хотелось справедливости это не работает.

...а на деле выяснялось, что осужден не виновный или показания выбивались пытками.

Такие случаи наверняка были и не один, но и тут их к конкретной ситуации не привяжешь, нужны какие то основания чтобы утверждать что человек виновен или нет, оговорил себя или нет, ну как бы если взять самое простое - следов пыток на Манишине не видно, нет, понятно что при желании это можно скрыть и пр., но по сути у вас лишь подозрения из-за недоверия системе, а не из-за того что вы что то определенное увидели. Да и потом, сейчас не 37-й год все-таки да, если невиновен мог бы и прямо заявить, уже вполне достаточно случаев когда при широком общественном резонансе приговоры изменялись. Опять же чтобы полицейским ездить по области и всюду подбрасывать вещи да останки, ну если честно смешно просто звучит и нереально, это не так просто, потому что это не просто предметы, а вещдоки к-е на определенном учете, сдал-принял итп, останки неучтенные тоже где то хранить надо, и здесь их много, а не одна бретелька к-ю подкинуть можно и это не тупо наркотики в карман сунуть. А то что говорит адвокат...ну адвокат всегда что то в пику говорит, но опять же, если это вопиющая несправедливость, так прямо и заяви, сейчас не 90-е, сразу то не пристрелят.