Поэтому, пожалуйста, пишите и не обижайтесь. Если лично я Вас задела, извините.
Вы меня тоже извините, если я что-то не так сказала. На самом деле я вовсе не считаю реакцию убийцы адекватной, совершенно нет. Мне кажется, что остальные отписавшиеся тут - тоже. Все мы злимся иногда, конечно. И в сердцах можно пожелать шумящему соседу, например, или шалящим подросткам, весёлой жизни. Однако никто из нормальных людей, конечно, не будет мстить так, чтобы оппонент пострадал или, не дай бог, умер. Тут особый склад психики нужен (от которого вообще всего, чего угодно ожидать можно).
Мне, например, искренне жаль парней. Даже если считаю их шутку несколько странной, особенно в их возрасте. Но, конечно, как подумаешь о том, что было дальше... Оторопь берёт
По поводу Ваших пунктов:
1) Под ответственность должны попадать те пранки, которые могут в теории нанести вред окружающим. Ладно ещё звонок в дверь - тоже может помешать, если это повторяется множество раз - но не смертельно. Но есть и похуже. Я вот наткнулась как-то на пранк в метро (не помню, где - то ли Москва, то ли Питер): там пранкер упал и корчился, а второй сообщил любезно окружающим, что у его друга коронавирус. Кажется, поначалу кто-то даже хотел помочь "бедолаге", но стоит ли говорить, что потом все кинулись врассыпную

Пранкеры заявили, что они так хотели привлечь внимание к проблеме помощи друг другу. Хм... Ну вот ЭТО было правда жёстко, и тут бы я штраф выписывала или садила пусть хоть на несколько суток. А если в толпе у кого-то проблемы с сердцем? Да и вообще стрессы к добру не приводят.
2) Мне кажется, можно объяснить на конкретных примерах о том, почему та или иная шутка плоха. Конечно, не говорить, что, мол, за твою шутку тебя покалечить могут - этот вариант в голову нормальному человеку и не придёт. Можно пояснить, что, например, кто-то спит в обеденное время, кто-то работает или учится дома и твой звонок в дверь может этих людей потревожить (ведь тебе же не нравится, когда тебя отвлекают от твоих любимых дел?). Как-то так примерно. Конечно, дети разные, и не факт, что на всех это прям повлияет.
3) Лишать детства не стоит, конечно. Да и я убеждена (несмотря на мои бурчания о соседе), что парни вполне могли бы перебеситься и вырасти вполне себе воспитанными молодыми людьми.