Хорус, вы , я вот уверена, только теоретически в этой теме . Потому что не сталкивались и не жили в этом.
Ещё раз, для таких как вы. У моего отца был очень жестокий отец. Очень. Бил всех шестерых детей и жену постоянно. Всегда ходил с оружием, потому как был егерем. Держал волка на привязи и того тоже избивал . Детей всячески запугивал , например, заставляя лезть в клетку к волку,а тот их кусал. Покусаны были все дети! И это не рассказ кого-то одного, это все! Выросшие дети рассказывали. Избиение, унижения и террор. По моим ощущениям, они все его ненавидели и просто боялись. Уйти от него бабушке моей было абсолютно некуда! Деревня . И это было невозможно, нашёл бы и убил. Когда сыновья подросли- дали отпор ему, а он к тому времени постарел . Бабушка ушла от него в 60!!! Лет . Это была невероятная жизнь , полная слез и страха. И если бы пришлось им , защищая мать и младших девочек, убить его и прикопать где-нибудь- они бы это сделали. Отец мой о своём отце вообще не говорил, не любил вспоминать даже! Его сёстры, мои тети- говорят о нем - зверь, не человек. И я убеждена, они его по сей день ненавидят! Бабуля моя прекрасная прожила 94 года и только умерла! А он умер в 65 давным давно.
Меня, кстати, маленькой девочкой даже не подпускали к «деду» . Хотя жил он там же в деревне, один.
Вот эта атмосфера жестокости, ненависти к человеку мне понятна. И понятно почему дети помогли этой конкретной матери. Это израненные дети, искалеченные души.