Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 616156 раз)

background

• Мастер
    • Награды
А что касается 89-го года, ну так тоже, тогда он был молодой да глупый, и не нашел ничего лучше, когда желание возникло, набросится тупо на девушку и изнасиловать.
Все были молодыми и глупыми. Наверное у всех случалось неисполнение желаний. Все ли при этом убивали. Не ту картинку Вы видите, не согласен я. Вот рассказ про собаку, убитую на глазах у своих же малолетних детей, он очень даже связывает два различных по времени дела между собой. Жестокое обращение с животными, жестокое обращение с детьми, жестокое обращение с людьми. Нет, там не в одном только сексе подоплёка. Не он кажется первичным и подлинным фактором возбуждения.

Realist

• Мастер
    • Награды
background, Давайте вернемся к чему то более конкретному, а то я уже перестал понимать: мы вообще о разном говорим или об одном и том же, но с разных концов.

Уточнение: вина Манишина в убийстве одной из мам, 53-х летней Валентины Михайлюковой (пропала 14 июля 2000г. в АГАУ), считается доказанной, то есть она входит в список тех 11 жертв за убийства к-х его осудили. Но его вину в убийстве 43-х летней Нины Шакировой (18 июля 2000г. АГИК), доказать не смогли.

https://www.amic.ru/news/kogo-i-kogda-ubil-politehovskiy-manyak-spisok-zhertv-543097
https://altai-krai.sledcom.ru/folder/878520/item/2023570/

Тело Михайлюковой нашли рядом с трупами Ооржак и Анисимовой в овраге у трассы Барнаул – Рубцовск в Калманском районе. То есть, по месту сброса трупа идет привязка вполне понятная, но при этом мотивом убийства Михайлюковой считаются деньги, 9 тыс. руб., к-е Манишин получил в качестве взятки за поступление ее дочери, но затем он убил Михайлюкову и, как я понял, что он ее не насиловал. То есть возраст жертвы, мотив и место похищения, выбиваются из общего ряда. Тоже касается Шакировой, к-я пропадает буквально через 4 дня.

Далее, если рассмотреть исчезновения в 2000-м году, то 29 июня, чтв, пропадает Юлия Техтиекова (16 лет) в АлтГТУ, то есть пока все идет как раньше, место, мотив, возраст жертвы, способ, все также, но потом он почему то переключается на другие учебные заведения и периодичность убийств резко сокращается, то есть:

Анисимова, 17 лет, 12 июля, ср, ПТУ 35;
Михайлюкова, 53 года, 14 июля, пт, АГАУ;
Шакирова, 43 года, 18 июля, вт, АГИК (вина не доказана)

А затем он возвращается в АлтГТУ:
Вознюк, 16 лет, 28 июля, пт, -
Шмакова, 17 лет, 1 авг., вт, -
Бурдакова, 17 лет, 8 авг., вт, -
Киргизова, 17 лет, 15 авг., вт, (все АлтГТУ)

С 28 июля убийства идут просто как под копирку: и возраст и место похищения и даже у последних трех дни недели - вторник, все совпадает. То есть, если это все Манишин то по-моему нельзя сказать что изменение места похищения произошло случайно или непредвиденно, он целенаправленно в июле 12-14-18 действует в других учебных заведениях, а потом возвращается в АлтГТУ. Но тогда должна быть какая то вполне конкретная причина почему он это делает, очевидно он не просто так бегает по городу и выбирает кого придется. Сказать, что у него деньги кончились и он теперь ищет кого на них развести я не могу, потому что начал то он новый период похожим образом: Анисимова, 17 лет, ПТУ 35, но потом идут две взрослые женщины. Поэтому я предполагаю что он не ищет нового, а избегает чего то или скорее кого то вполне конкретного в АлтГТУ, то есть возможность встретиться с кем то в ГТУ его сбила, но это не полиция, иначе 28 июля он не вернулся бы обратно и не продолжил, и в общем он меняет схему и как бы слегка теряется что ли, что делать то теперь, может быть действительно версия background с сообщником, возможно невольным (или знакомым, кем то кто узнал его), в АлтГТУ верна и он не хочет встречи с ней (с ним), но потом она либо увольняется, либо уходит в отпуск, либо ее переводят, либо они договорились (то есть возможно его видели с Техтиековой 29 июня и кто то из сотрудников шантажировал его, поэтому он и взял 9 тыс. у Михайлюковой), но после решения вопроса Манишин продолжает работать вполне четко и конкретно по старому, почувствовал свободу.

background

• Мастер
    • Награды
background, Давайте вернемся к чему то более конкретному, а то я уже перестал понимать: мы вообще о разном говорим или об одном и том же, но с разных концов.
Ну, мы просто время от времени говорим о том, что М. рассказывает сказки - как всё это срабатывало в разных случаях было непонятно с самого начала и остаётся непонятным сейчас, после скрепления вердиктом и приговором. Никто не может понять, все в непонятках. С моей обывательской точки зрения, пока нет полного разоблачения - зло не наказано, справедливость не восстановлена. А приговор - это юридическое, иное.
То есть возраст жертвы, мотив и место похищения, выбиваются из общего ряда.
Ну вот и именно. Детали каждого случая чем-то да выбиваются из "общего ряда". Поэтому нет большого доверия утверждениям. Совершенно верно - мотив почему-то иной, а место сокрытия словно то же самое. В каких-то случаях обратное - мотив объясняется один и тот же, а места - "вывозил в разные". Обывательский вопрос даже не в виновности, а в том - раскрыто ли дело в фактическом смысле, являются ли полученные ответы достаточными для снятия вопросов, а не просто формальными "правильный ответ такой-то, а "как?" - ты уж придумывай сам."

С 28 июля убийства идут просто как под копирку: и возраст и место похищения и даже у последних трех дни недели - вторник, все совпадает.
Часто тут писал, что "ключом" к пониманию служит "расписание" преступлений. Теперь всё списано на его рабочий график и его знакомство с политехом. Но "расписание" несёт словно режимный характер, как раз оно больше подошло бы не ветеринарному агроному, а например работнику приёмной комиссии. Приёмная комиссия работает так - есть ответственный, есть его зам. Это постоянные члены, которые каждый день на приёме документов, но у них есть пара выходных дней в неделю. Они из числа преподавательского состава, потому что летом преподаватели в "учительских" отпусках, ничто этих не отвлекает. Остальные члены это работники вуза - лаборанты и тому подобное, у них нет "учительского" отпуска, поэтому они совмещают основные обязанности и работу в комиссии, могут отлучаться, могут отпрашиваться, это т.с. "подмога". Соответственно какие-то конкретные дни недели могут быть частью "расписания" - например, вторник и четверг у меня выходной, независимо лаборант я или преподаватель на летней каторге.
возможно невольным
А возможно просто одураченным, учитывая какие это годы. Вузовские нищенствовали, вполне могла предполагаться схема по зарабатыванию.

и возраст и место похищения и даже у последних трех дни недели - вторник, все совпадает.
Вроде бы есть ещё совпадение по абитуриенткам - вроде бы трое не местные. Вроде бы "ну и подумаешь!". Но вот одна приезжала буквально на несколько часов и её должны были забрать из политеха. И вот поедет ли она спонтанно хрен знает куда за город в её ситуации? Плюс, будет ли болтаться по всяким "сковородкам" прежде чем закончит то, за чем специально приехала? Опять же - с трудом вписывается, очень сильно допускать нужно, сильно понижать уровень критического восприятия к чьим-то утверждениям.

Realist

• Мастер
    • Награды
Совершенно верно - мотив почему-то иной, а место сокрытия словно то же самое. В каких-то случаях обратное - мотив объясняется один и тот же, а места - "вывозил в разные".

По поводу места вывоза тел - никто не вывозит в одну и ту же точку постоянно. Да, часто бывает один район, одно направление где оставляет трупы, или вдоль трассы, например маньяк Валерий Андреев он многих где то примерно в одном месте скидывал, то есть это было то что называется "кладбище маньяка", но а кого то он все-таки не там оставил. С изменением места похищения тоже можно было бы как то утрясти, но сложнее всего объяснить именно изменение мотива и возраста жертв, поэтому я выше и предполагаю вполне определенную причину. А если думать в ином направлении то получится два маньяка к-е возят трупы в один и тот же овраг или вообще три или конспирология, ну просто я такого не помню чтобы несколько убийц в один овраг возили, а многих жертв как из АлтГТУ так и тех двух других из ПТУ и АГАУ - всех в овраг у трассы Барнаул-Рубцовск скинули.

. Соответственно какие-то конкретные дни недели могут быть частью "расписания" - например, вторник и четверг у меня выходной, независимо лаборант я или преподаватель на летней каторге.

В 2000-м дни недели идут все время будни, но это вообще не обязательно указывает на сотрудника АлтГТУ, это может быть любой человек с графиком 1-3 или два через два или имеющий возможность отлучаться когда удобно, если М. в то время был где то на селе ветеринаром, то небось сидел один в каком то пункте, контроля нет, работы мало, этож не Минздрав, захотел уехал, а если он уже был замглавы - еще проще, начальник уезжает и приезжает когда хочет.

А возможно просто одураченным, учитывая какие это годы. Вузовские нищенствовали, вполне могла предполагаться схема по зарабатыванию.

В общем короче, тонкости отношений разные могут быть, но я думаю это та женщина которая анонимно звонила и назвала конкретно Манишина и работала она в АлтГТУ скорее всего, не знаю, все время или только летом подрабатывала, и именно от нее он и сбежал в другие ВУЗы в 2000-м в июле, а потом как то решилось, может у нее подработка кончилась, а может он ей и денег дал и запугал заодно: "Вот те бабки и молчи что видела, сиди и не гу-гу, а если что чик-чик".

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
По-моему, Иван обращает внимание, что подростки это весьма сложный возраст. Сделать циничное предложение взрослому и понимающему "законы этого мира" это одно. А сделать такое предложение юной и невинной девушке это не самая убедительная версия. Если бы это так работало, ууу! это должны были бы быть совсем другого пошиба девицы.
Ну что  значит циничное ? - вы поступаете с " поддержкой " ( назовём это так  ), но за определённую сумму денег . Ничего шокового или циничного здесь нет - это было нормой даже в нерушимом . Скажу больше - у одной из моих подруг мать тянула реальный срок за взяточничество за гарантию  поступления ещё при совке . Но вы натолкнули меня на интересную мысль - ведь он не тянул тогда на возраст человека , который может что то решать при любом Универе/Институте . Тому же Анисимову 40 вроде было , а этому ? Ну абитуриентки дурочки могли конечно на такое вестись , но мамы ? Хотя не будем переоценивать умственные способности обычных граждан .

Уточнение: вина Манишина в убийстве одной из мам, 53-х летней Валентины Михайлюковой (пропала 14 июля 2000г. в АГАУ), считается доказанной, то есть она входит в список тех 11 жертв за убийства к-х его осудили.
Ага . Всё же одна попалась и ей было 53. Значит моя теория о его modus operandi  верна , более менее .
поэтому он и взял 9 тыс. у Михайлюковой),
Ну он взял потому , что давали . Кстати достаточно приличная сумма на то время , да ещё и для глубокой провинции - примерно 3-4 паршивых месячных зарплаты на то время - на наше 150-200 тыс руб .

Подтверждаю . Колымить или гнать джинсу ( англоязычный сленг ) для преподавателей того времени - абсолютная норма . Информация из первых рук .

В общем короче, тонкости отношений разные могут быть, но я думаю это та женщина которая анонимно звонила и назвала конкретно Манишина и работала она в АлтГТУ скорее всего, не знаю, все время или только летом подрабатывала, и именно от нее он и сбежал в другие ВУЗы в 2000-м в июле, а потом как то решилось, может у нее подработка кончилась, а может он ей и денег дал и запугал заодно: "Вот те бабки и молчи что видела, сиди и не гу-гу, а если что чик-чик".
Думаю - да . Версия от background самая реалистичная и правдоподобная . М знакомится с дамой из АлтГТУ - она оказывается сидит на том , что называется на хлебном месте , либо имеет к этому какое то отношение . Она может повлиять на зачисление в в ВУЗ ну или это мошейничество , скорее всего схема проста - при интересе девушек к " брони " она , осторожничая , указывает на М. как на посредника при получении .
А вот М вместо денег ввеграет её в жуткий головняк - и думаю , что ни каких угроз в стиле чик-чик тут это лишнее . Вы просто задумайтесь , что будет если он при поимке на неё укажет пальцем - там хорошо если волчий билет и увольнение - при совдепии таких дурочек на несколько лет закрывали , только за то что спали ни с теми парнями . Но потом что то в голове у неё видимо ломается и она идёт делать " явку с повинной " - звонит анонимно - камень с души и будь что будет . В итоге её пронесло .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Realist

• Мастер
    • Награды
...при интересе девушек к " брони " она , осторожничая , указывает на М. как на посредника при получении. А вот М вместо денег ввеграет её в жуткий головняк - и думаю , что ни каких угроз в стиле чик-чик тут это лишнее...

Я думаю что вот эта предполагаемая "она", если она была сотрудником ВУЗа, прекрасно знала что М. наоборот - сотрудником не является, то есть в этом случае идет чистое, но странное мошенничество, М. должен был у девушек брать деньги, а потом внезапно исчезать, но при этом то сотрудница в ВУЗе оставалась и девушка должна была ее запомнить и где она сидит тоже, могла вернуться со злым папой и скандалом, плюс, кстати, у девушек то как раз с собой больших сумм на взятки не было, бабло на взятки у мамы с папой, так что думаю не работала бы эта схема. Только если М. совсем ей голову не задурил, но опять же она бы все равно очень быстро поняла что это какой то бред, а не схема. Поэтому я думаю тут что то другое. Может быть он ей просто платил за информацию - вроде того в какие дни будет больше людей, где искать девушек, про деканов там всяких может распрашивал, чтобы перед жертвой показать что знает кто-что, какие имена-фамилии.

Я больше сосредоточился на том почему М. 12 июля 2000 года ушел в другие ВУЗы, в 99-м он спокойно действует в АлтГТУ, в 2000-м опять начинает там же, но с 12 июля, если посмотреть таблицу, идут вообще три разных ВУЗа, и если Шакирову тоже он убил, а скорее всего это он, и я вычитал что у нее при себе тоже сумма нормальная была, то есть у него где то тыщ 15 после этого на руках и потом он опять возвращается в АлтГТУ и там свободно дальше похищает, то...звучит дико и странно и ваще, но как-будто он на взятку собирал чтоб в АлтГТУ ему спокойно дали дальше действовать, хотя это и дичь какая то, реально.

Retired

• Мастер
    • Награды
Осмелюсь предположить - допустим у вас десять жертв , одну точно знали десять бывших зеков и 20-ть мужиков  , двоих из 10 знали 1 зек и 3 мужика , 3-х знал только Манишин . Вопрос - кого будете крутить за яйца именно вы  ?
В данном примере, конечно Манишину.
Но в реальной ситуации сомневаюсь, что хоть одна жертва была знакома с 10-ю зэками. Так же сомневаюсь, что у жертв были общие знакомые. А Манишин, точно не был знаком ни с одной из них.
Погодите , погодите - как это выглядело технически - выискивал глазами ? Подходил брал за локоть ? Стоял с табличкой ?
Не знаю, как выглядело это в деталях. Но как-то определял.
Там же куча фотороботов была из тех кто там крутился, пытался знакомится, предлагал услуги и т.д. Один из них весьма похож на него. Т.е. Манишин там был не один.
Так, что как-то определял.
З.Ы. До того как его задержали, сколько тут копий было сломано на предмет того, как девушек похищали? Каких только теорий не выдвигали. И персонал универа, и подрядчики, и помещения в подвалах, и вывоз отходов, привоз продуктов и т.д. Разве только без инопланетян и спец служб обошлось. А оказалось всё до банальности просто.
Думаю, что всё просто и тут. Все заняты своими делами. Никому ни до кого нет дела. Только до себя.
Понимаете - тогда он должен был опрашивать просто огромную толпу . Ну или перманентно тусоваться в определённых местах у всех на виду .  Как только поднялся шухер ему было сложно остаться незамеченным .
Не сомневаюсь, что тусовался. Но не по полдня. Мог и не опрашивать. Абитуриентка взяла бланк в комиссии и подошла в коридоре к окну заполнять. Заглянув через плечо в бланк уже можно по форме бланка понять какие у неё проблемы. Ну это как вариант.
Шухер поднялся только после исчезновения Киргизовой, последней жертвы. А до этого шухера никакого и не было. Так, висели невнятные листовки о пропаже абитуриенток, которые пропали при непонятно каких обстоятельствах. Сомневаюсь, что в этих листовках было указано, что пропали прямо из стен универа. Ни у кого и в голове такое не уложится, что маньяк предлагал помощь в решении с поступлением. Мысли, что всем приходят в голову - пошла в кафе, с друзьями, на дискотеку и т.д. Т.е. пропала откуда-то оттуда, не здесь.
Поэтому и осторожность в этих ситуациях никто и не проявлял. Максимум о чем беспокоились - кидок на деньги. Именно кидок (мошенничество), без насилия и угроз, а не разбой или грабеж. Ну в самом деле, это же не покупка авто или квартиры. Там, да. И примеров предостаточно. А тут всего-то поступление в ВУЗ. Откуда тут взяться грабежу или разбою. Да и суммы не те.

может быть действительно версия background с сообщником, возможно невольным (или знакомым, кем то кто узнал его), в АлтГТУ верна и он не хочет встречи с ней (с ним), но потом она либо увольняется, либо уходит в отпуск, либо ее переводят, либо они договорились (то есть возможно его видели с Техтиековой 29 июня и кто то из сотрудников шантажировал его, поэтому он и взял 9 тыс. у Михайлюковой), но после решения вопроса Манишин продолжает работать вполне четко и конкретно по старому, почувствовал свободу.
Не, он слишком осторожный для договориться, откупиться и пр., а потом продолжить на старом месте по старой схеме.
Тут возможно, что-то другое, не очевидное нам, но очевидное и важное для него.

Амаранта

• Новички
  • *
    • Награды
Мне кажется, вероятность того, что благополучная девушка сядет к незнакомому мужчине в машину и поедет куда-то, мала. Даже если не брать тот факт, что это были девушки из приличных семей, которых явно учили не садиться в чужие машины, какой смысл им куда-то ехать? У них не было с собой больших сумм, которые они могли планировать передать за посредничество в поступлении.  В чем для девушек смысл этого поступка: уйти из университета с незнакомым мужчиной, сесть в его машину и куда-то с ним ехать?

Realist

• Мастер
    • Награды
Не, он слишком осторожный для договориться, откупиться и пр., а потом продолжить на старом месте по старой схеме.

Осторожность - это психология, к-я все же может пошатнуться, да и потом что ему мешало, ну скажем если не дать взятку за возможность делать что хочешь в универе, но скорее что то попроще: например пропуск купить или какую то бумагу или корочку, которая позволяла ему свободно перемещаться в стенах АлтГТУ, а если что и девушке можно показать - вот типа смотрите я точно сотрудник универа. Если там был надежный человек, может какой то бывший одноклассник или друг или даже родственник, не близкий, но типа там двоюродный какой то, ну мало ли зачем человек что то покупает, ну надо ему, главное ж деньги дает и нормальные такие, а то что он кого то похищает тогда вообще никто толком не понимал.

Мне кажется, вероятность того, что благополучная девушка сядет к незнакомому мужчине в машину и поедет куда-то, мала.

Вы почитайте побольше про маньяков - сразу увидите: кругом одни девушки которые готовы сесть непонятно к кому и кругом одни убийцы-маньякИ.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
  В чем для девушек смысл этого поступка: уйти из университета с незнакомым мужчиной, сесть в его машину и куда-то с ним ехать?

Вот и и меня это смущает. Ладно, предложил поступить, они поверили. И? ЗАЧЕМ они сели в машину? Куда им надо было срочно ехать, когда за ними вот-вот должны были приехать родители?

И самое неприятное, что нам так и не объяснили, какую такую причину придумал Манихин.